5 признаков зажатости мышц шеи и упражнения для их расслабления

Зажатостью мышц называют состояние хронического напряжения, испытываемое разными группами мышц. Наиболее распространена эта проблема для мышц шеи. Это связано с их чувствительностью к эмоциональным проблемам, испытываемым человеком, и неправильным положением тела в процессе работы. 

Длительное напряжение мышц оказывает негативное влияние на организм, способствует возникновению депрессии, подавленности и повышает тревожность. Также это состояние приводит к блокировке кровообращения. Из-за этого ткани тела недополучают столь необходимый кислород и питательные вещества. Важно распознавать это состояние в самых ранних проявлениях и принимать своевременные действия, направленные на расслабление шеи. Для этого следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Напряженный затылок — самый распространённый и хорошо ощущаемый признак. 
  2. Сдавленность в горле, наличие «кома» в нём.
  3. Мимовольные сжатия зубов и губ. 
  4. Неприятные ощущения при попытке покрутить головой по сторонам. 
  5. Сложно говорить в обычной манере — при зажатости голос становится тише и понижается темп разговора. 

Упражнения для расслабления

Лучше всего выполнять их в положении лёжа на спине. Хотя ничто не мешает делать их сидя или стоя. Для борьбы с зажатостью используются:

  1. Напряжение-расслабление. В названии содержится вся суть упражнения. Необходимо напрячь мускулатуру тела (включительно с руками и грудной клеткой) на 5-10 секунд. Затем они максимально расслабляются на это же время. При этом одновременно будет напрягаться и шея.
  2. Поступательные и круговые движения шеей. Первый вариант: голова опускается вниз, поднимается вверх, затем вправо и влево. Последовательность не регламентирована — можно подбирать её на свой вкус. Второй вариант: голова движется по кругу попеременно влево и вправо. 
  3. Массаж шеи. Пальцы рук кладутся на проблемную зону, затем осуществляется их поступательное круговое движение, сопровождаемое лёгким давлением. 

Берегите здоровье смолоду! Описанные упражнения полезны, если нагрузка осуществляется в меру. Не заниматься физическими нагрузками годами, чтобы потом день активно позаниматься — верный путь к ухудшению состояния тела. В первые разы с лихвой хватит по паре минут. Постепенно нагрузку и интенсивность можно наращивать, прислушиваясь к ощущениям собственного тела. Если состояние зажатости регулярно возвращается, следует задуматься об образе жизни и текущем состоянии здоровья. Возможно, имеет смысл обратиться к врачу-хирургу.

Загрузка ...
Adblock detector