Боль в локтевом суставе является предупредительным сигналом о том, что возникла проблема, которую необходимо срочно решать. Если не предпринимать меры по улучшению двигательной функции сустава, то болезнь будет прогрессировать и потребует серьезного и дорогостоящего лечения. Однако, если провести комплекс восстановительных мероприятий, развитие воспалительного процесса можно остановить. В комплекс процедур врачи обязательно включают лечебную физкультуру. Упражнения для профилактики болевых ощущений в локтевом суставе довольно просты и не требуют большого количества времени.
Главные задачи гимнастики:
- снять мышечный спазм;
- улучшить отток лимфы;
- наладить кровообращение.
Систематическое выполнение упражнений поможет не только не допустить возникновение болей в локтевом суставе, но и окажет положительное воздействие на весь организм человека.
Общие правила для выполнения упражнений
- Перерыв между выполнением упражнений и приемом пищи должен быть не меньше 2 часов.
- Перед началом активных упражнений необходимо выполнить небольшую разминку в течение 4-5 минут, чтобы мышцы смогли разогреться, и усилился общий кровоток.
- Во время комплексного занятия рекомендуется употреблять много воды.
- Необходимо следить за дыханием, так как повышенные нагрузки приводят к усиленному поглощению кислорода и питательных веществ. Важно, чтобы дыхание было ровным и глубоким.
Пять основных упражнений
Вот основные упражнения, которые рекомендуются врачами для улучшения работы локтевого сустава.
- Поставьте ноги на ширину плеч, а руки вытяните вперед. Далее разведите локти в стороны, после чего вернитесь в исходное положение. При этом амплитуду этих движений каждый человек определяет самостоятельно.
- Это упражнения имитирует движения, которые происходят при ходьбе на лыжах. Вытяните вперед сначала одну руку, а затем другую, слегка заводя за спину. Выполните несколько раз, попеременно меняя руки.
- Упражнение выполняется на коленях. Делайте наклоны вперед так, чтобы его плечи касались пола.
- Выполняя это упражнение, человек так же стоит на коленях, опустив голову вниз и обхватив ее руками. При этом локти выступают в роли точки опоры. Далее сделайте наклон вперед, касаясь головой поверхности пола. В этом положении нужно задержаться на несколько секунд, а затем вернуться обратно.
- Необходимо сжать ладони, после этого сделать несколько движений со сгибанием и разгибанием локтевых суставов.
Все перечисленные упражнения следует делать по десять раз. При этом можно постепенно увеличивать нагрузку.