5 упражнений на развитие гибкости и растяжку мышц между лопатками

Здоровая спина позволяет вынести физические нагрузки, с которыми встречается среднестатистический человек, не боясь о негативных последствиях. При наличии проблем с мускулатурой, сложнее будет выполнять работы, пострадает подвижность, а осанка испортится из-за недостаточно развитых мышц. Дополнительно, поддержание тела на должном уровне позволит защитить позвоночник от возможных травм. Одним из наиболее важных аспектов физической подготовки является гибкость. 

Для поддержания спины и мышц не обязательно заниматься огромными комплексами физических упражнений по 20-30 штук. Чтобы обеспечить комплексное развитие гибкости и нужный уровень растяжки мускулатуры, достаточно всего 5 простых упражнений, которые можно выполнять даже в домашних условиях. 

Прогиб назад

Это упражнение оказывает позитивное влияние на осанку, способствует укреплению мышц спины и улучшает состояние грудного отдела позвоночника. Для выполнения необходимо встать прямо, положив руки на талию. Затем постепенно совершается наклон назад, насколько это возможно. Для сохранения баланса и удержания равновесия можно подать вперёд бедра. 

Сфинкс

Очень хорошее решение для развития гибкости в нижней части позвоночника. Также позволяет снимать мышечные зажимы и улучшает показатель движения воздуха в лёгких. Для выполнения нужно лечь на живот, при этом в качестве точки опоры используются предплечья. Руки, начиная с локтевого сустава, укладываются параллельно телу, ладони выступают за голову. Не отрывая таз и ладони, следует поднимать корпус. Закидывать голову при этом не нужно, а взгляд должен смотреть прямо. 

Обратное скручивание

Имеет то же предназначение, что и «Сфинкс». Необходимо лечь на пол спиной. Ноги поднимаются на 90 градусов, после чего голень переводится в положение, параллельное земле. Таз отрывается от пола и поднимается на максимально возможное расстояние. После следует вернуться в исходное положение. 

Кошка

Упражнение хорошо для растяжки и расслабления, развития гибкости всей спины и улучшения показателей подвижности позвоночного столба. Для выполнения упражнения следует стать на четвереньки, разместив ладони точно внизу под плечевыми суставами. Бедра же должны быть перпендикулярными тазовым косточкам. Затем следует прогибать и выгибать спину так же, как это делают кошки. Дополнительно, в первом случае голова опускается вниз, а во втором подбородок поднимается вверх. 

Королевская кобра

Упражнение для тех, кому предыдущие варианты показались очень лёгкими. Оно позволит улучшить гибкость, провести растяжку мышц, снимает болевые ощущения и помогает справиться с зажимами. Для выполнения упражнения следует лечь на живот. Ладони упираются в пол. Первым поднимается корпус — с максимальным прогибом назад. Не расслабляясь, затем в коленях сгибаются ноги. Необходимо носками достать до затылка. Завершающий штрих — возвращение в исходное положение.

Загрузка ...
Adblock detector