Причин для возникновения мышечных болей предостаточно. К ним относят: растяжения, стрессовые состояния, простуду, повышенную или непривычную физическую нагрузку и другие. Малоподвижный образ также сказывается на функционировании организма и нередко приводит к неприятным последствиям.
Все болевые ощущения по своему характеру подразделяются на несколько видов:
- тянущие;
- спастические;
- в определенных частях тела;
- при движении;
- при прикосновении.
При сидячей работе в венах нижних конечностей образуются застои крови, так как расслабленные мышцы не могут эффективно сокращаться и качать ее обратно к сердцу. Это приводит к возникновению болей в ногах, которые бывают колющими, тупыми или ноющими. Также появляются отеки вследствие застоя жидкости, ощущается усталость. Игнорирование первых симптомов может привести к появлению варикозного расширения вен.
Мышцы спины и шеи перенапрягаются при длительном нахождении в одной позе. Это свойственно для водителей, работников офисов. Боль наиболее остро проявляется при попытках наклонить или повернуть голову (туловище). При этом, во избежание получения травм, нельзя делать резкие движения.
К мерам профилактики возникновения атрофии мышц, хронических и прочих заболеваний суставов, органов сердечно-сосудистой системы, позвоночника, артроза и других, при сидячем образе жизни следует отнести:
- выполнение упражнений на расслабление мышц (массаж, потягивания, физиотерапия растяжка);
- контролирование ровной осанки (желательно каждые 30-40 минут);
- смену положений сидя/стоя;
- 15-ти минутные перерывы во время длительной сидячей работы каждые 1,5 – 2 часа;
- ведение активного образа жизни (плавание, гимнастика, контрастный душ, пешие прогулки);
- полноценные отдых и питание.
Допустимая продолжительность неприятных ощущений от перенапряжения мышц может быть от нескольких (2-3) дней до недели. Если боль не проходит, то следует обязательно обратиться к врачу за установлением истинной причины и назначением соответствующей терапии.
Для лечения используются различные мази, кремы, компрессы, в состав которых входят обезболивающие и противовоспалительные компоненты. Прием теплых ванн также усиливает кровообращение в мышцах и способствует снижению неприятных болевых ощущений. Врач может назначить занятия лечебной физкультурой, физиотерапию, иглоукалывание.