Как неправильная растяжка может привести к дисбалансу равновесия в теле

Каждый спортсмен скажет любому новичку, что растяжка перед началом масштабных физических нагрузок – это закон, который не стоит нарушать. Даже любой солидный фитнес-центр всегда начинает групповые или одиночные тренировки с полной разминки всех групп мышц, которые разогревают их и подготавливают к более насыщенным упражнениям и рабочему темпу. Растяжки даже получили своё название – стретчинг. Конечно, их видов множество, но то, что без них не обойтись, это факт.  Вот только не все понимают, что растягивать тело нужно правильно и лучше под контролем тренера. В противном случае, систематические упражнения на растяжку, сыграют злую шутку с мышцами, суставами и положат начало дисбалансу равновесия тела.  

 Итак, чтобы не навредить себе, следует различать статический стретчинг и динамический. Первый способ растянуть мышцы подходит для новичков. Согласно такой технике, необходимо растянуть мышцы и постараться удержаться в таком положении 20 секунд. Сперва это будет сделать непросто, но со временем тело адаптируется.

Второй вариант подойдёт опытным спортсменам, поскольку здесь растяжка происходит интенсивнее. Например, выполняя наклоны с отягощением или пружинистые выпады. Динамическая растяжка выполняется «через боль». Да, в некотором роде, это небезопасное занятие, однако при соблюдении всех правил, польза превосходит над болью. И это только, если растяжка выполнена правильно. Одно неловкое движение и можно добиться дисбаланса равновесия тела. 

Специалисты утверждают, что растяжка тоже требует разогрева, ведь так можно повредить мышечные волокна. Тренер всегда включит в тренировку упражнения на равновесие, на укрепление мышц кора и другие необходимые нагрузки. Но, если приходится выполнять растяжку в домашних условиях, то необходимо придерживаться обязательных рекомендаций. Если нужно совершить растяжку шеи, то ни в коем случае нельзя слишком задирать шею назад, поскольку это может привести  к кровоизлиянию в мозг. Так же и растяжка ног может быть опасной при неправильном выполнении и грозит вывихом суставов.  

 Понятно, что получить желаемую гибкость тела в кратчайшие сроки, хотят многие. Но лучше помнить, что принцип «тише едешь – дальше будешь», тоже уместен в процессе растяжки. При этом растяжка любит ежедневного выполнения, а не выборочного. И, конечно, следует понимать, что требовать от своего тела невозможного – большая ошибка. 

Загрузка ...
Adblock detector