При постоянно сидячем образе жизни кровообращение в нижних конечностях затрудняется. Это может привести к следующим негативным последствиям:
- нарушение лимфодренажа с отеками нижних конечностей;
- затрудненность кровообращения с риском возникновения венозной недостаточности, варикозной болезни;
- формирование небольших или крупных тромбов, которые распространяются по организму, могут закупоривать сосуды с развитием ишемии тканей;
- постоянная тяжесть в ногах, плохое самочувствие;
- увеличение веса.
Если кровообращение в ногах затрудняется, появляется характерная клиническая симптоматика. Выявляют сонливость, усталость, вялость. Ноги периодически немеют, появляется холодок. Щиколотки отекают, особенно к концу рабочего дня. На ногах появляются красные пятна, свидетельствующие о застое крови.
Когда человек продолжительно сидит в офисе на рабочем месте, он не может отправиться на прогулку, чтобы тонизировать мышечную систему и сосуды конечностей. Поэтому применяют простые правила, помогающие улучшить кровообращение в ногах и тазу.
- Хождение по офису. Даже в замкнутых помещениях можно периодически вставать, передвигаясь по важным делам.
- Употребление лекарственных трав. Во время работы можно употреблять чай из боярышника. Когда рабочий день подошел к концу, дома применяют листья алоэ. Их достают из холодильника, прикладывая к местам, где локализуется сильная боль. После этого делают массаж.
- Физические упражнения. На работе устраивают небольшой перерыв с выполнением минимального курса упражнений. После работы ходят на йогу, плавание, в тренажерный зал. Комплекс упражнений выполняют каждое утро или перед сном.
- Нормализация режима питания. В рацион включают продукты, богатые калием. Он разжижает кровь, улучшая кровообращение в организме. Снижается риск тромбообразования. Им богаты бананы, авокадо, морковь, помидоры, редис.
- Правильное положение тела во время сна. Ноги кладут чуть выше головы, чтобы от них оттекала кровь. Можно положить их на небольшую подушку.
- Массаж. Массирующие движения выполняет по всей области ног, начиная от таза, заканчивая кончиками пальцев. Каждые 3-6 месяцев обращаются к специалисту, чтобы он проводил профессиональный массаж. Это приводит к расслаблению мышц, улучшению кровотока, нормализации лимфодренажа.
При ежедневном выполнении простых правил в ногах устраняется тяжесть. Риск раннего развития патологии венозной системы снижается. Но если у пациента наблюдается ухудшение клинической симптоматики, лучше обратиться к врачу (терапевт, кардиолог, ортопед).