Как занятия на стенке для скалолазания развивают координацию и выносливость

Скалолазание – экстремальный вид спорта, который существовал ранее, как один из видов альпинизма. В 20 веке появились специальные искусственные тренажеры, сделавшие это увлечение отдельным направлением. Спортсмены стали использовать скалодромы ввиду отсутствия возможности посещения природных возвышенностей или после окончания скалолазного сезона. Горный тренажер позволяет выполнять большой комплекс полноценных тренировок, и привлекает внимание не только профессионалов, но и любителей активных видов спорта и отдыха.

Польза скалолазания

Данным видом спорта можно заниматься даже детям и людям, не имеющим соответствующей физической подготовки. Скалолазание полезно для здоровья, позволяет задействовать разные группы мышц. При занятиях работаю верхняя и нижняя часть тела, но большая часть нагрузки распределяется на ноги. Чтобы этим видом спорта заниматься на профессиональном уровне, потребуется регулярно посещать тренировки.

Вначале телу сложно понять, как нужно работать, и чтобы дотянуться до чего-нибудь, каждый по привычке использует руки. С каждой тренировкой заниматься становится легче, а нагрузка распределяется на бедра, икры и стопы. У любителей этого вида спорта стопы становятся более гибкими и устойчивыми, во время поиска удобного положения ноги развиваются мелкие мышцы. Скалолазание помогает похудеть, разработать мышцы спины, усовершенствовать осанку.

Развитие координации и выносливости

Занятия скалолазанием позволяют укрепить здоровье, развить координацию и выносливость при интенсивных силовых нагрузках. Для формирования этих качеств необходимо не только регулярно посещать тренировки, но и развивать такие практические навыки:

  • Постоянно улучшать технику. Это значит, что нужно стремиться отрабатывать одну и ту же трассу до тех пор, пока ее прохождение не станет идеальным. 

  • Развивать силу. Такой активный вид спорта требует правильной техники выполнения и наличия физической силы, поэтому нагрузка должна постоянно меняться – от минимальной к максимальной, и наоборот.
  • Увеличивать мощность. По мере увеличения нагрузок со временем развивается выносливость.

Во время тренировок основное внимание направлено на развитие координационных способностей. При скалолазании необходимо совместить движение всех частей тела, чтобы сохранить равновесие, находясь в различных положениях. От расположения тела зависит успешное прохождение трассы, а зацепы могут находиться вверху или в стороне, благодаря чему формируются двигательные навыки. При усложнении заданий координация и точность действий постоянно улучшаются, упражнения получается выполнять без зрительного контроля.

Занятия на скалодроме развивают силу и выносливость, логическое мышление и зрительную память. Активные тренировки полезны для взрослых, положительно влияют на физическое развитие у молодого поколения.

Загрузка ...
Adblock detector