Какая физическая активность является лучшей профилактикой для шейного остеохондроза

Образ жизни, который вынуждено вести большинство подрастающего и взрослого населения планеты, не способствует формированию правильной осанки. Многочасовое сидение за компьютером и поза «внаклонку», когда мы подолгу не отрывая взгляда от смартфона, приводят к постоянному напряжению мышц шеи и плеч, а впоследствии – к деформации шейных позвонков, преждевременному истиранию хрящевой ткани. 

Можно ли помочь себе и предотвратить эти неприятности? Можно! Для этого необходимо взять за правило ежедневно по нескольку раз выполнять зарядку, разработанную специально для того, чтобы мышцы шеи сохраняли подвижность и эластичность. Только за счет постоянных тренировок мы можем поддерживать мышцы в тонусе, чтобы они не потеряли природную гибкость.

Начнем с простого упражнения, не требующего никаких усилий. Сядьте прямо, расправьте плечи. Прижмите раскрытую ладонь ко лбу и с силой надавливайте на лоб. Почувствуйте сопротивление. Количество надавливаний не должно быть меньше 5. Затем можно сделать перерыв и еще 5 раз повторить.

Еще одно упражнение – повороты головы вправо и влево. Здесь важно выполнять движения медленно и плавно, при этом не пытаться действовать через боль. Поворачивайте голову так, как вам позволяют физические возможности. Со временем амплитуда движений увеличится.

Наклоните голову, прижав подбородок к груди, насколько можете. А теперь поднимайте голову вправо, затем возвращайте в исходное положение и поднимайте влево. Очень хорошо развивает гибкость. 

Соблюдая крайнюю осторожность, просто повращайте головой. Затем встаньте, наклонитесь вперед, держа ноги прямыми. Полностью расслабьте тело, верхнюю часть корпуса, плечи, руки, шею. Вы должны как будто сложиться вдвое. После того, как вы почувствуете, что наступило расслабление, начинайте вращать головой. Не торопитесь, делайте очень плавные, медленные движения. Потом медленно поднимайте корпус, выпрямляясь.

Поддерживаем подвижность плечевых суставов: вращаем руками вперед, затем назад. Теперь опустите руки и начинайте круговые движения плечами. Выполняйте их в разных направлениях: сначала несколько раз вперед, затем столько же – назад. Если нет болезненных ощущений, можно добавить тряску плечами, примерно, как в цыганском танце.

Напоследок – эффективный прием точечного массажа. Найдите у основания затылочной кости (там, где начинаются шейные позвонки) ямку, углубление. Жмите пальцами в эту точку, затем отпускайте. Повторите 5-10 раз. Можно выполнять «вкручивающие» движения, только не слишком сильно надавливайте.

Этот комплекс не займет много времени, при этом позволит предотвратить нежелательные изменения в мышцах и хрящевой ткани. Выполняйте его, как только появится свободная минутка, и сохраните гибкость на долгие годы!

 

Загрузка ...
Adblock detector