Если после напряженного рабочего дня нет времени воспользоваться услугами профессионального массажиста, можно найти альтернативу в виде самомассажа. Он будет полезным для тех, кто постоянно работает за компьютером, ведет малоподвижный образ жизни, имеет перегрузки на работе, ежедневно подолгу находится на ногах. Актуально такое расслабление будет и для школьников, студентов, которые подолгу просиживают за гаджетами.
Почему тем, кто работает за компьютером, требуется самомассаж?
Если к проведению процедуры подходить правильно и делать упражнения регулярно, самомассажи помогут не только расслабиться, но и поправить здоровье.
- Массаж на любом участке тела, разной интенсивности улучшает кровообращение в тканях и кожных покровах. Стенки сосудов приходят в тонус, а кровь насыщается кислородом. Если делать массаж постоянно, не так сильно ощущается усталость и скованность после работы. Кожа иметь более здоровый оттенок.
- Это своеобразная физическая активность, которой так не хватает людям, работающим за компьютером. Кроме того, что укрепляет мышцы спины, шеи, пальцев рук, разгоняет кровь, так еще и помогает убрать немного лишних калорий. Главное — подойти к выполнению ответственно и выполнять на регулярной основе.
- После постоянного нахождения в одной позе помогает расслабиться и снять мышечное напряжение. В таких случаях обратить внимание на массирование области головы, шеи, плечевого пояса, ног и рук. Пользу приносит, как общий массаж, так и массирование конкретной области тела.
- Снимает болевые ощущения в теле и нагрузку с опорно-двигательной системы после длительного сидения на одном месте.
- Устраняет или предупреждает застойные явления в ногах и тазовой области.
- Предупреждает атрофию спинных мышц и процессов разрушения тканей в позвоночнике.
- Активизирует биологически активные точки, которые стимулируют работу организма.
- Устраняет отечность или предупреждает её появление.
Упражнения можно провести как руками, так и используя теннисные шарики, мячики с шипами, мячи-прыгуны. Чтобы получить желаемый эффект, ежедневно самомассаж нужно делать хотя бы 10-12 минут.
Приступая к упражнению, учитывать, что не для всех они будут полезными. С осторожностью самомассаж выполнять людям, у которых варикоз, частая гипертония, заболевания сосудов или кожи, ранее были сильно травмированы суставы. В таких ситуациях стоит или отказаться от подобного релакса, или исключить массирование больной зоны.