5 правил для безопасного бега тем, кому за 40+

Бег – это вид физической активности, который позволяет улучшить физическое и половое здоровье, а также предотвратить развитие различных заболеваний. Заниматься им можно в любом возрасте, даже после сорока лет, несмотря на изменение работы внутренних органов, и кровеносных сосудов. Но перед тем как приступить к тренировкам следует знать несколько вещей, о которых поговорим ниже. 

Удобная обувь 

Прежде всего, важно не ошибиться с выбором экипировки. Кроссовки должны обеспечивать прочную фиксацию ноги и сглаживать ударную нагрузку во время бега. Идеальная обувь еще и  дает возможность  тратить меньше энергии.

 

Сегодня в магазинах продаются специальные беговые кроссовки, которые помогают комфортно преодолевать большие расстояния и сохранять эффективность. Благодаря их особой конструкции, снижается нагрузка на суставы, что особенно хорошо для людей старше 40 лет. 

Правильная техника бега 

Соблюдение техники позволит обезопасить от повреждений и серьезных травм. Бегуну следует мягко приземляться на середину стопы, естественно перекатываясь на носок. Пятка последней должна коснуться земли на долю секунду и сразу же оторваться. При этом нижние конечности нужно приземлять под туловище и не выносить их вперед. 

Начинать нужно с малого 

Нельзя форсировать события и уже на первой тренировке бежать со всей мочи несколько километров, поскольку это может навредить организму. Даже если человек 2-3 года назад пробегал десять километров в день, ему стоит начать с малого – небольших пробежек, чередования ходьбы и бега, нетрудных интервальных занятий. 

Лучше всего чтобы пробежки вначале походили на высокоэнергичные прогулки – тело постепенно привыкнет и будет готово к большим нагрузкам. 

Правильное восстановление 

Начинающему бегуну необходимо правильно восстанавливаться после тренировок. Чем старше становится человек, тем больше времени ему требуется для приведения тела в нормальное состояние. Людям старше 40 лет рекомендуется бегать два раза в день, так как три многовато. 

В другие дни разрешается заниматься плаванием, йогой или иными видами спорта. С совокупности это улучшит выносливость, ускорит адаптацию мышц, устранит боли в суставах. 

Проведение обследования 

При наличии опасных для жизни патологий, связанных с сердечнососудистой системой, интенсивные занятия бегом воспрещены. Поэтому стоит обязательно пройти полное медицинское обследование. Затем можно проводить тренировки с учетом заболеваний и проблем со здоровьем, если они были обнаружены.

Загрузка ...
Adblock detector