Чем чревато игнорирование растяжки до и после тренировки

Всем людям, которые так или иначе имеют отношение к занятиям спортом, известно, что начинаются занятия с растяжки, а затем ею и заканчивается комплекс упражнений или силовая тренировка. 

Однако некоторые люди игнорируют этот важный этап, считая, что не стоит тратить время даром. Поэтому ни сразу же начинают занятия с основного этапа, игнорируя подготовительный.

На самом деле растяжку надо делать обязательно. В противном случае это может грозить некоторыми неприятными последствиями.

Перед тренировкой

Как известно, во время тренировки идёт серьёзная нагрузка на мышцы. Растяжка в таком случае – это подготовка к последующей основной нагрузке. Происходит разогрев и подготовка мышц. Кроме того, сердце также включается в более активную работу постепенно, а не резко. 

Было установлено, что после разминки у человека усиливается быстрота реакции. Поэтому перед силовыми тренировками, когда необходимо строго следить за контролем веса, надо увеличить нагрузку.

Стоит учесть, что перед тренировкой разминка должна быть лёгкой. Всё потому, что слишком растянутые мышцы и связки трудно держать под контролем. Из-за этого увеличится вероятность травмы.

Растяжку иногда может заменить лёгкий бег. Во время него происходит задействование большей части мышц.

При правильной растяжке занятия пройдут более плодотворно, а вероятность травм сойдёт на «нет».

После тренировки

После окончания тренировки растяжка просто необходима по следующим причинам:

  1. При растягивании мышц после тренировки происходит вывод из организма вредных токсинов, а мышцы, соответственно, получают больше кислорода. Это ускорит процесс восстановления, мышцы не будут скованы, а расслабятся. Этот этап важен для людей, которые занимаются спортом регулярно. Их мышцы не должны постоянно быть в тонусе, а должны быть расслаблены хотя бы некоторое время.
  2. Растяжка необходима мышцам спины и шеи. Они должны прийти в исходное положение, так как зажатость спинных и шейных мышц может привести к самым неприятным последствиям. Для бегунов обязательна растяжка коленных суставов. Все мышцы, которые подвергались нагрузке, должны быть полностью расслаблены.
  3. Так мышцы будут подготовлены к новым физическим нагрузкам, меньше будет ощущаться усталость.

Задача растяжки после тренировки – это восстановление. Поэтому на этом этапе она занимает больше времени, чем перед тренировкой. Зато после растяжки организм полностью восстановлен и готов к новым тренировкам.

Загрузка ...
Adblock detector