Что нужно знать о «брюшном» дыхании чтобы укрепить диафрагму и пресс

Дыхание отражает внутреннее состояние организма человека. Правильным дыханием запускаются механизмы самооздоровления, поэтому с древних времен дыханию уделялось большое внимание. 

Что означает «дышать диафрагмой»

Одним из основных типов дыхания является диафрагмальное. Его еще называют «брюшное». Конечно же, люди никогда не дышат животом, эту функцию выполняют легкие. Но при таком глубоком дыхании происходит закачка воздуха в легкие при помощи диафрагмы — мощной мышцы, этой мускульной перегородки, отделяющей брюшную полость от грудной. 

При опускании диафрагмы в легких образуется пониженное давление и происходит засасывание воздуха извне. Определить такой тип дыхания легко по животу, в этот момент он выпирает. «Дышать диафрагмой», значит набирать в легкие много воздуха, и, соответственно, кислорода. 

«Брюшное» — естественное дыхание для людей. Любой младенец, рождаясь, дышит именно так. Взросление приносит не только разные эмоции, но и комплексы со страхами. В результате мышечных зажимов сжимается и диафрагма, большинство людей переходит на грудное дыхание. В этом случае происходит заполнение воздухом лишь верхних отделов легких. Недостаток кислорода непременно скажется на здоровье. 

Дыхание и пресс

Одно из важных условий «брюшного дыхания» — это напряжение мышц. Польза данного факта неоценима для спортсменов. Противодействие сил диафрагмы со сторон, как диафрагмы, так и брюшной мышцы приводит к увеличению внутреннего давления на все органы. При этом, они массируются, значительно укрепляясь.

Правильное дыхание не только приводит к стимуляции внутренних органов, улучшая их физиологическое состояние. Можно укрепить и пресс, дыша при помощи диафрагмы. Ведь происходит напряжение мышц.

Надо уточнить, что укрепляется пресс не за счет самого дыхания. При правильном диафрагмальном дыхании человек заставляет работать и пресс, тем самым укрепляя его, избавляя и от лишних жировых отложений.

Именно по этой причине «дыхание диафрагмой» распространено среди людей, занимающихся спортом. Оно популярно у тех, кто следит за своим здоровьем, стремясь к силе и совершенному телу.

Меры предосторожности для начинающего

Надо учиться дышать вновь, задействовав диафрагму. Существует разработанный комплекс несложных упражнений, которые могут помочь в развитии «брюшного дыхания». Однако, надо быть осторожными, выполняя их впервые, обратив внимание на простые советы:

  • нет необходимости чрезмерно глубоко дышать;

  • не дышать очень часто;
  • постараться осознанно переключаться на диафрагмальное дыхание;
  • постараться задержать дыхание на самоконтроле;
  • легче осваивается «дыхание животом» в положении, лежа на спине.

Если фанатично браться за восстановление правильного дыхания, то можно довести легкие до состояния гипервентиляции. Это грозит головокружением и потерей сознания.

Регулярные занятия с соблюдением всех правил приведут к желанному результату, когда контроль за правильное дыхание будет осуществляться на подсознательном уровне.

Загрузка ...
Adblock detector