Фитнес на рабочем месте: 5 упражнений для офиса

Наша жизнь слишком динамична, поэтому нелегко бывает выкроить время для занятий спортом. С утра мы вскакиваем по будильнику, едва успеваем глотнуть кофе на завтрак и едем на работу, где в буквальном смысле слова гнем спину перед монитором. Итог: затекшие мышцы, отсутствие бодрости и часто возникающие головные боли. Чтобы устранить эти малоприятные явления, давайте добавим в повседневную жизнь побольше движения. Зарядку мы будем делать прямо в офисе! «Разве такое возможно?» — удивитесь вы. Конечно. Есть ряд упражнений, не требующих специального спортивного инвентаря и форменной одежды.

Пятерка для разминки

Улучите минутку, когда вы более-менее свободны. При самой сильной занятости можно выкроить моменты затишья, во время которых вас оставляют в покое клиенты и начальство. Чтобы всегда сохранять отличное настроение и неослабевающее рвение к работе, необходимо стараться соблюдать следующие условия:

  • не задерживаться допоздна;
  • обязательно обедать;

  • устраивать себе «физкультминутки».

Вот несколько простых упражнений – их можно делать всякий раз, как только захотелось немного размяться, и в любом случае не реже, чем через 3 часа, чтобы был эффект.

  1. На снятие напряжения в мышцах спины: сидя на кресле, наклонитесь вниз, стараясь прижаться животом к ногам. Опустите голову и руки вниз. В таком положении надо посидеть секунд 10, затем медленно выпрямиться.
  2. На ликвидацию зажимов в пояснице: подойдите к стене, прислонитесь к ней плотно, максимально распрямив плечи. Слегка отступите, сделайте вдох и медленно развернитесь туловищем влево, прижмите ладони к стене на уровне плеч. Ступни остаются в прежнем положении. Спокойно, медленно выдыхайте. Осторожно вернитесь в исходное положение. Затем повторите такой же разворот вправо.
  3. На разминание мышц шеи и плеч: сидя в кресле, выпрямите спину и вращайте плечами вперед, потом в обратную сторону. 
  4. На укрепление мышц бедер и ягодиц: сядьте поудобнее в кресле, руками возьмитесь за сиденье для устойчивости, поднимайте поочередно левую и правую ноги, стараясь подольше задержать их на весу. Дамы, внимание! Это упражнение временно исключите из комплекса, если на вас надета мини-юбка. Иначе вас могут неправильно понять коллеги.
  5. На укрепление мышц пресса: сидя на стуле, с силой втягивайте и спокойно расслабляйте живот. Втягивать следует на выдохе, расслаблять на вдохе.

Упражнения можно делать в любой последовательности.

Особенности офисной разминки

Этот спортивный мини-комплекс хорош тем, что подходит и для мужчин, и для женщин, причем включая случаи, когда у человека отсутствует всякая физическая подготовка. Приступать к занятиям можно в любое время дня, но после плотного обеда лучше выждать полчаса.

Разумеется, похудеть или всерьез прокачать мышцы такая зарядка не поможет – она направлена главным образом на растяжку. Однако она добавит бодрости, подарит новые силы и заставит кровь активнее циркулировать. Таким образом, будут предотвращены застойные явления в мышцах, улучшится кровоснабжение, и ваша работоспособность не снизится в течение всего рабочего дня.

Делайте разминку почаще, привлекайте к этому занятию коллег и даже босса. Увидев через некоторое время эффект, он обязательно оценит вашу инициативу – ведь коллектив стал работать продуктивнее! – и, быть может, даже поднимет вам оклад.

Загрузка ...
Adblock detector