Как делать гимнастику для пальцев для профилактики артроза

Артроз – заболевание, причиняющее немало дискомфорта. Это довольно распространённая патология, которая встречается у женщин чаще более чем в десять раз, чем у мужчин. Медики отмечают, что передается болезнь по материнской линии, поэтому даже не имея симптомов, но видя плохую наследственность, нужно предпринимать активные профилактические действия. 

Особенности тренировок при артрозе 

Верно подобранный комплекс упражнений позволит не только снимать болевые симптомы, но и оказывать положительный восстановительный эффект. Происходит это в результате улучшения кровообращения тканей, которые окружают суставы. Физическая нагрузка на хрящи насыщает их кислородом, что помогает восстановить процесс обмена в клетках. Но поможет гимнастика конечностям обрести вновь былую функциональность только в том случае, если патология ее не запущена. Увы, но при артрозе на последних стадиях данным комплексом можно лишь снимать болевые ощущения. 

Гимнастические упражнения 

Для того, чтоб подобрать оптимальный план необходимо прислушиваться к собственным ощущениям. Тело подскажет, какие из них подходят и являются эффективными, а какие не дают желательного эффекта. Итак, стандартная гимнастика состоит из таких вариантов: 

  • Сожмите и разожмите кулаки максимально сильно. Повторить 6 подходов. Упражнение необходимо делать всегда, как только чувствуется тяжесть и усталость в руках. 

  • Взять резиновый валик средней упругости и мять его 10-12 минут. Повторять по три подхода в течение дня. Упражнение можно делать абсолютно везде: при просмотре телевизора, по дороге в общественном транспорте на работу. 
  • Сложить пальцы лодочкой. Попытаться дотянуться ими до основания ладони. Но не стоит сильно усердствовать, так как можно повредить связки. 

  • Согнуть большой палец при полностью раскрытой и расслабленной ладони. Кончик большого пальца должен дотронуться до основания мизинца. Повторить по 10 раз каждой рукой.
  • Вытянуть руки перед собой. Потрясти ими попеременно, чувствуя, как кровь приливает к основанию пальцев. Повторить вместе. Выполнять по 2 минуты каждый день.

  • Попеременно сгибать пальцы в ладонь будто считая что-то. Нужно стараться коснуться ладони, но не жать на нее. Повторить по два-три раза каждой рукой.

Довольно простой комплекс позволит устранить болевые ощущения и разогнать кровь. Выполняется он практически везде и не мешает повседневной жизни.

Загрузка ...
Adblock detector