Как правильно приседать, чтобы не повредить колени

Спорт – это движение! Именно занятие данным видом деятельности позволит человеку себя хорошо чувствовать не только физически, но и психологически. Это уже не раз было доказано и врачами, и психологами, и самими любителями спорта. А в совокупности со здоровой пищей можно получить двойной эффект. Каждый человек выбирает для себя свой любимый вид спорта, которым он хочет заниматься. Но самым полезным будет простой атлетизм, как с отягчающими, так и без. Он включает в себя ряд упражнений на все группы мышц. Но стоит сказать, что все эти упражнения еще надо уметь правильно выполнять, иначе можно только усугубить ситуацию. 

Приседания

Данное упражнение одно из базовых. Его выполняют как начинающие атлеты, так и опытные. Его используют для тренировки мышц ног, в большей степени бедер. Также в меньшей степени работают икры, четырехглавые мышцы бедра, ягодицы и поясничные мышцы. На первый взгляд ничего сложного в этом упражнении нет, но многие по незнанию делают его неправильно. Ведь даже маленькие отклонения от правильной амплитуды могут навредить. Самый большой вред можно нанести коленям, которые потом залечить будет очень сложно.

Как правильно приседать

Сначала надо принять исходное положение. Для этого нужно стать ровно, и расставить ноги на ширине плеч или немного шире. Носки немного расставить в стороны. Надо чтобы стопы и колени были на одной прямой линии. После начинать приседать. Сам присеет нужно выполнять таким образом.

  1. вес тела не должен заваливаться вперед (на носки), а наоборот чуть назад (на пятки);
  2. спина в это время должна быть ровной, не закругляться вперед, и не сильно изгибаться назад;
  3. приседать нужно до того момента, пока бедра не будут на одной плоскости с полом, то есть угол в колене будет 90˚;
  4. колени не должны выходить за носок, но в некоторых случаях это допустимо. 

Тут стоит дополнить 3 и 4 пункты. Говоря о бедрах параллельных полу, то, как раз нарушение этого правила больше всего разрушает колени. Ведь если мятая точка опуститься ниже колен, то они получат максимальное напряжение при вставании. В таком положении мышцам сложнее возвращать тело в исходное положение, и вся нагрузка приходится на коленные суставы. В 4 пункте говориться, что выход колен за носок допустим. Такое бывает, ведь все люди разные, и строение суставов иногда просто не позволяет сделать полностью правильную амплитуду. 

Ну и стоит сказать, чтобы сберечь колени, нужно следить за весом. А именно, не приседать, если человек сам по себе весит много, и не брать на плечи слишком тяжелые отягощения. И тогда будет больше шансов сохранить свое здоровье.

Загрузка ...
Adblock detector