Как правильно тренироваться на беговой дорожке, чтобы не навредить здоровью

Тренировки на беговой дорожке не только способствуют похудению, приведению тела в желаемый тонус, но и в целом благоприятно сказываются на состоянии организма, укрепляя и закаляя его. Но для того чтобы не навредить здоровью в процессе таких тренировок, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. 

Одежда 

При занятиях на беговой дорожке необходимо подобрать максимально комфортную обувь и форму. Лучше всего, если это будет спортивная одежда, предназначенная конкретно для бега на этом тренажере и кроссовки, имеющие хорошие амортизацию. Дело в том, что скованность движений, ощущение дискомфорта существенным образом отражаются на качестве тренировок. 

Разминка

Прежде чем перейти к бегу на беговой дорожке необходимо выполнить хотя бы непродолжительную разминку, при которой мышцы и суставы смогут разогреться для последующей активной работы. Отсутствие такой разминки повышает вероятность получения различных травм, как например, вывихи, растяжения, и даже переломы.

Контроль пульса

Во время тренировки важно контролировать частоту сердечных сокращений. Наиболее оптимальным считается показатель в 120 ударов в минуту. Но при этом во внимание должны приниматься и индивидуальные особенности человека. Слишком высокий пульс является поводом для прерывания тренировки. 

Режим повышения нагрузок

Нельзя начинать первые занятия на беговой дорожке с повышенной нагрузки. Это может привести к ухудшению состоянию, недомоганию, переходу имеющихся хронических заболеваний в острую их стадию. Для того чтобы заниматься на беговой дорожке, извлекая максимальную пользу для организма, необходимо повышать нагрузки постепенно, увеличивая их объем еженедельно, не более чем на 5 %. На первом этапе рекомендуемая длительность занятий должна составлять полчаса, менее продолжительные занятия обычно оказываются неэффективными. 

Интенсивность

Начинать занятия на беговой дорожке лучше всего с ходьбы, при этом постепенно увеличивать ее скорость.  По прошествии примерно пяти минут такой разогревающей борьбы стоит приступить к бегу, рекомендуемая длительность которого составляет 20 минут. На смену обычному бегу приходит интенсивный бег. Начинать тренировку сразу с интенсивного бега недопустимо. 

Занятия на беговой дорожке будут полезны для здоровья только при условии соблюдения данных рекомендаций. В противном случае можно получить обратный эффект и существенно навредить организму. 

Загрузка ...
Adblock detector