Как висеть на турнике, чтобы улучшить самочувствие за несколько минут в день

Вис на турнике – самое простое и популярное упражнение. Такие занятия входят в программу тренировок практически всех спортсменов. Чем обусловлена такая любовь к упражнениям на перекладине?

Какая польза от виса на турнике

Занятия на перекладине равномерно нагружают мышцы верхней части тела, при этом дают отдохнуть ногам. Такое легкое базовое упражнение имеет несколько очевидных достоинств:

  1. Простота выполнения и доступность, так как не требует специальных тренажеров. Достаточно турника, который есть в каждом дворе.
  2. Положительное влияние на позвоночник. Есть мнение, что вис даже помогает прибавить в росте. 
  3. Благодаря подтягиваниям, можно укрепить мышцы плечевого отдела и спины. Это улучшает кровоток и снимает спазмы.

Турник – это отличный тренажер для профилактики заболеваний позвоночника. Здоровый позвоночник  залог отличного самочувствия и работы опорно-двигательного аппарата.

Как правильно заниматься на турнике

Чтобы упражнение приносило пользу, а не вред, нужно выполнять его правильно. 

  1. Занятия необходимо начинать с разминки. Это золотое правило любой тренировки. Не разогретые мышцы легко повредить.
  2. Дольше, не значит лучше. Упражнение лучше выполнять в несколько коротких подходов. Особенно это относится к новичкам. Оптимальный вариант 3-4 подхода по 30 секунд.
  3. Необходимо соблюдать правильную технику. Чтобы научиться правильно захватывать перекладину, лучше начинать с полувиса. При этом упражнении ноги касаются земли.
  4. Тем, кто только знакомится с занятиями на перекладине, рекомендуются низкие турники. Здесь тело находится в полулежачем состоянии с упором на ноги. Из такого положения можно делать подтягивания груди к перекладине. Это упражнение безопасно и не имеет противопоказаний. 
  5. Не рекомендуется спрыгивать с турника и делать резкие движения.  В идеале – лучше спускаться на ступеньку, а потом на землю. Нужно постепенно переносить вес тела на ноги.
  6. Вис на турнике – это отличное упражнение для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Ежедневные занятия помогут улучшить самочувствие и снимут напряжение с позвоночника. Из положения виса на прямых руках можно делать подтягивания. Поднятия торса на руках тренирует мышцы плеча и спины, а поднятие прямых ног на 90° укрепляет пресс.

Мир поразила история самого молодого дедушки Ху Хай из Китая, который в 70 лет выглядит не старше подростка. Его секрет – это вис вниз головой. Мужчина уверен, что вис на турнике вниз головой ускоряет кровообращение и помогает сохранить молодость.

Противопоказания

Упражнения на турнике полезны не всем. Стоит с осторожностью относиться к подобным упражнениям, если:

  • есть избыточный вес;
  • имеются тяжелые формы остеохондроза, остеопороза или грыжи.

Большая нагрузка на плечи и руки может привести к травме. Особенно тяжело приходится кистям, так как они удерживают вес тела на турнике. Не нужно переоценивать свои силы.

При разумном подходе, несколько минут в день, посвященных занятию на перекладине помогут сохранить здоровье позвоночника на долгие годы.

Загрузка ...
Adblock detector