Сколько можно подтянуться за раз без вреда для здоровья

Каждый спортсмен скажет – подтягивание на турнике это прекрасное тренировочное упражнение для спины и мышц рук. Но сколько можно подтянуться за раз и при этом не навредить себе? Далее обоснуем ответ с позиции физиологии, а также представим несколько советов, как же правильно тренироваться на турнике. 

Упрямство и генетика

И в отношении того, сколько раз можно подтянуться и при этом не навредить себе – тут все сугубо индивидуально. Главное правило, которое стоит соблюдать профессиональным спортсменам и новичкам – не равняться на соседа. Учитывайте собственные физиологические особенности тела, уровень физической подготовки.

Если, например, за раз вы можете подтянуться всего 3-4 раза, то не стоит пытаться вытянуть все 15. Просто надо тренироваться дольше и все обязательно получиться. Сравнение должно идти только с вчерашними показателями и никак иначе. При этом важно ориентироваться не так на большое количество подтягиваний, как саму технику выполнения упражнения – только так оно принесет пользу.

Какие правила соблюдать? Их три:

  • При выполнении подтягивания на турнике не надо раскачиваться.
  • Подтягивание совершают без резких движений и рывков.
  • Сам подбородок оказывается над перекладиной не за счет его вытягивания вверх шеи, а работы мышц шеи и спины. 

И если вы подтягиваетесь например на турнике 50, 100 раз, но неправильно – толку от этого не будет.

Рекомендации и советы

Чтобы правильно тренироваться на перекладине, не навредить, важно принимать во внимание несколько основных советов и рекомендаций. 

  • Контролируйте собственное дыхание. Медленно и в удобном для себя ритме – выдох на подъеме, вдох при опускании. 
  • Не стоит развивать тело – все движения идут без рывков, плавно и медленно, используя исключительно силу мышц. Главное не хитрить и не работать на инерции.
  • При подтягивании сам подбородок – идет выше перекладины, при этом само тело идет строго по вертикали. 

  • И сбрасывайте лишний вес. Как только уйдет жир и останется только мышечная масса – тренироваться будет легче, можно совершить больше подходов. 
  • Важно поставить свое питание правильно, где белку отводится главное место – он крайне необходим мышцам. И как минимум полтора – два литра жидкости в сутки.

И любая тренировка требует разминки – разработайте суставы и мышцы, проведите несколько поворотов туловища и скручивании, попрыгайте на скакалке. Отсутствие разминки приведет к повышению травматизма, да и сама тренировка будет неэффективна.

Загрузка ...
Adblock detector