Сколько шагов в день полезно ходить взрослым

На просторах современного Интернета можно встретить немало литературы и статей, посвященных тому, сколько же надо проходить в день шагов. И, как правило, в большинстве статей указывают 10 000 шагов – это порядка 8 километров. Но насколько это соответствует действительности?

Но сколько же надо пройти в день? 

На самом деле многие спортсмены и медики говорят – тут все зависит от возраста и уровня физической подготовки. Для некоторых же пройти 3 000 шагов – подвиг, другим – 20 000 норма, они и не почувствуют усталости. Потому так важно первоочередное правлю – надо реально оценивать уровень собственной подготовки. 

Если обратиться к возрастным критериям оценки, тут показатели в группах будут разниться.

  • дети от 5 и Джо 10 лет могут легко проходить 10-15 тысяч шагов;
  • подростки могу проходить порядка 15-20 тысяч шагов в день;
  • если говорить о взрослых – нормой можно назвать 5-10 тысяч шагов в день;
  • люди в возрасте – для них норма 3-5 тысяч шагов в день.

Но все зависит как от уровня активности отдельно взятого человека, так и его физической подголовки. Ведь согласитесь, даже будучи в молодом возрасте, но при этом ведя малоподвижный образ жизни – 5 000 шагов уже подвиг. 

Если говорить о физической активности и уровне подготовки, ритме жизни – медики советуют не превышать следующие показатели, медленно и постепенно наращивая их.

  • при малоподвижном образе жизни – не превышать сверх силы уровень шагов в 5 000;
  • при низком уровне активности – желательно начинать проходить в день 5000 – 7500 шагов;
  • при среднем уровне активности – проходить порядка 7500 – 10000 шагов за день;
  • при активном и крайне активном образе жизни – рекомендовано проходить 10 000 – 12 500 и более шагов. 

А в каком темпе ходить, чтобы достичь максимума пользы?

Большинство новичков ошибочно полагает – ходьба со специальными палками или же вперемешку с бегом, в ускоренном темпе приносит пользу. Важно формировать свой собственный темп ходьбы постепенно, с учетом потребности и сигналов организма – это важно. Если е «слышать» сигналов организма эти пресловутые 10 000 шагов в день могут привести на больничную койку. 

Не стоит стартовать в начале тренировок с быстрого шага – это ведет не только к увеличению самой длины шага, но и быстрому утомлению. Но и слишком медленно ходить не стоит. Оптимальная скорость – это 4-5 километров в час, что позволит правильно тренировать тело и получить свой заряд бодрости и энергии.

Загрузка ...
Adblock detector