3 полезных упражнения, которые помогут разблокировать седалищный нерв

Многие, жалуясь на боли в ноге или пояснице, даже не подозревают, что причина болевого синдрома – защемление седалищного нерва (или ишиас).  У людей, перешагнувших 35 — летний рубеж, постепенно теряется мышечная эластичность. Малая растяжимость мышц (ригидность) и неактивный образ жизни приводят к ишиасу. Это одно из серьезных заболеваний, требующее незамедлительного обращения к врачу. В случае несвоевременного лечения, может наступить вялый паралич нижних конечностей. В лечении используются соответствующие медикаменты.

Однако одного приема лекарств недостаточно. Необходимо выполнение простых упражнений, чтобы растянуть, потерявшие эластичность, мышцы. Несложная зарядка должна быть регулярной. К занятиям приступают после того, как снять воспалительный процесс и болевые симптомы уменьшились. При выполнении упражнений необходимо исключить резкие движения и следить за правильным дыханием.  

Для начала первого упражнения, нужно расположиться на небольшом коврике, лежа на спине. Сначала выполняется сгиб больной конечности. Одна рука находится на колене, вторая – на голени. Нога медленно подтягивается к грудной клетке. Как только мышца напряглась, остановиться и полежать в данном положении около 30 секунд. Вернуться к исходной позиции. Отдохнуть. Повторить два — три раза.    

Для выполнения следующего упражнения положение тела не меняется. Сгибаются сразу обе конечности. Здоровая нога находится под больной. Подтянуть ноги к подбородку, насколько возможно. Таз от пола не отрывать. Руки, сомкнутые в замке, держат ноги под коленями. Лежать в таком положении чуть меньше минуты. Вернуться к исходному положению. Повторить три раза.

Не меняя положения, перейти к третьему упражнению. Руки находятся под поясницей. Поднять ноги под прямым углом. Медленными и плавными движениями выполняется имитация велосипедной езды. Благодаря этому упражнению стимулируется движение крови, снимается мышечный спазм.

При выполнении упражнений стоит помнить о некоторых правилах:

  • если ощущается дискомфорт или слабая боль, необходима консультация врача или инструктора;
  • недопустимо перенапряжение организма во время занятий. Главное – укрепить и поддержать мышцы.
  • дополнением к упражнениям являются пешие прогулки, посещение бассейна, занятия йогой. Стоит помнить, что лучшая профилактика защемления седалищного нерва – это постоянная двигательная активность.

Разблокировка защемления седалищного нерва при помощи упражнений – это не только эффективный терапевтический метод. Это, прежде всего, профилактика, главной задачей которой является возвращение прежней двигательной активности. При правильном выполнении гимнастики, защемление нерва можно предотвратить.

Загрузка ...
Adblock detector