Что такое пищевая зависимость и как правильно с ней бороться

Пищевая зависимость представляет собой неумение человека противостоять потребности в приёме пищи. Сегодня многие учёные приравнивают пищевую зависимость к другим зависимостям, ставя их в один ряд. 

Понять, есть ли у человека пищевая зависимость, можно по следующим признакам:

  1. Есть хочется даже тогда, когда нет чувства голода. Однако руки по привычке тянутся взять что-нибудь съестное.
  2. Нет умеренности в еде. Пищевой «наркоман» будет есть до тех пор, пока не закончится еда.
  3. Человек понимает, что столько есть нельзя, чувствует свою вину, но ничего не может с этим сделать.
  4. Каждый стресс заканчивается тем, что спать человек, зависимый от еды, отправляется с полным животом.
  5. В том случае, когда принято решение о том, чтобы съедать немного меньше, оно постоянно нарушается. Всё время находится какой-нибудь предлог.
  6. У человека появились проблемы со здоровьем из-за лишнего веса, но несмотря на это. Он всё равно не может без еды.

Если хотя бы несколько пунктов подходят, значит, у данного человека существует пищевая зависимость. С ней надо начинать борьбу немедленно. Вот пошаговое руководство, которое поможет не сорваться и научиться управлять своим пищевым поведением.

Как избавиться от пищевой зависимости

  1. Сначала должно прийти осознание, что постоянное переедание и желание что-нибудь съесть. Это и есть пищевая зависимость. Она мало чем отличается от зависимости другого рода.
  2. Необходимо найти правильную мотивацию. Такую, чтобы человеку расхотелось есть. Например, надо улучшить состояние своего здоровья, а возможно, привести свою фигуру в совершенство. Какая бы ни была мотивация, человек должен представить себе, что будет в конечном результате, как человек будет выглядеть.
  3. Составление суточного рациона и еда строго по времени поможет в борьбе с этой зависимостью. Конечно, лучше всего обратиться к специалисту. Диетолог составит индивидуальный режим питания, состоящий из тех продуктов, которые полезны и подходят конкретному человеку. Если такое возможности нет, то человек может сам составить меню, которое не превышает 1500 килокалорий. Сегодня это можно сделать в любом мобильном приложении. Кстати, в нём можно и отмечать количество съеденных калорий. 

Отзывы женщин говорят о том, что именно строгий учёт съеденного помог ограничить себя в еде и вернуться в прежнюю форму.

  1. Часто в еде человек находит удовольствие. Надо заменить удовольствие, полученное от еды каким-нибудь другим видом удовольствия. Например, это может быть занятие творчеством, спортом, чтение или ещё что-то увлекающее.
  2. Повышение самооценки влияет на срывы. Если человек не научится любить себя и нравится себе, он будет чаще срываться.
  3. Надо записывать свои ежедневные достижения так же, как и калории. Когда человек видит, что его вес потихоньку начинает приходить в норму, то понимает: он идёт верным путём. Тогда появляются силы и желание бороться дальше.

При желании у каждого человека получится избавиться от привычки всё время есть. Главное – это постепенно, но целенаправленно двигаться вперёд.

Загрузка ...
Adblock detector