Йога или зарядка – какой комплекс выбрать для утренней разминки

Зарядка – это способ утренней разминки, известный сотни лет. Именно с зарядки рекомендовали начинать день школьные учителя. Но сейчас популярность приобретает восточное учение йога, которая также может зарядить энергией на весь день. Но что выбрать для утра – об этом ниже. 

Особенности йоги и зарядки 

Зарядка – это комплекс относительно легких физических упражнений, которые помогут проснуться. Включаются упражнения на главные группы мышц, но каждая из них конкретно не прорабатывается. Очень важно подобрать правильный комплекс зарядки для утра. Дело в том, что после сна несколько минут организм пребывает пока еще в расслабленном состоянии. По незнанию очень легко повредить мышцы, потянуть их. Именно поэтому после зарядки часто возникают ощущения тяжести в ногах или начинает болеть шея.

Йога ж в этом плане действует более мягко. Дело в том, что сначала проводятся именно дыхательные упражнения. Удобно усевшись на коврик человек сначала чувствует свое дыхание, потом настраивается на определённый ритм дня. После этого он медленно прорабатывает основные группы мышц, но без давления на них. При помощи утреннего комплекса йоги повредить ткани практически невозможно. Йога – это не только физические упражнения, но и определённая философия. Во время выполнения практически медитативных техники придет нужный настрой на рабочий день, сформируются мысли и придут новые идеи. В этом плане, безусловно, йогу можно назвать более удобным вариантов для утренней разминки.

Что же выбрать?

Рекомендовать зарядку стоит людям, которые не нацелены на получение какой-то ментальной пользы от физических упражнений, а хотят просто проснуться. Также есть очень легкие зарядки, которые подойдут для людей с некоторыми физическими ограничениями, например, тем, кто имеет проблемы с суставами или после операций, с большим весом. 

В тоже время утренние комплексы йоги займут несколько больше времени. Польза будет лишь в случае, если выполнять каждый из этапов, не прерываясь на перекусы или кофе. Физические упражнения помогут разогнать кровь, растянуть спящие после ночи мышцы, почувствовать себя свежим и бодрым. Медитация, которая непременно присутствует в комплексах йоги, успокоит рассудок и настроит на позитивный лад, поможет сделать день более продуктивным. 

Зная особенности каждого из видов разминки легко подобрать оптимальный. Ориентируются прежде всего на собственные ощущения – это самое главное.

Загрузка ...
Adblock detector