Как цвет и размер посуды влияет на аппетит

Цветовая гамма посуды способна оказать серьёзное воздействие на аппетит – как разжечь его, так и подавить. А от её размера во многом зависит количество съедаемой за раз пищи и, как следствие, процесс похудения или набора веса.

Влияние цвета посуды на аппетит

Наиболее распространённый тон для посуды, который встречается практически в каждом доме – это, естественно, белый. Множество таких тарелок с незатейливым цветочным орнаментом, золотой каёмочкой или вовсе без узоров достаётся семье в наследство от предыдущих поколений. Так вот, на такой посуде еда выглядит особенно аппетитно, выгодно с нею контрастируя. Это чревато перееданием и лишним весом в итоге. 

Но есть небольшая хитрость – если на белую посуду выкладывать полезную и низкокалорийную пищу, она также будет выглядеть аппетитнее.

Тем, кто не хочет поправляться или даже старается похудеть, стоит избегать тарелок красного, оранжевого и «вкусного» фисташкового цвета. Все они стопроцентно спровоцируют переедание.

А вот сервировка из чёрной, синей, голубой и сиреневой посуды на аппетит повлияет либо нейтрально, либо угнетающе, и поэтому послужит прекрасной палочкой-выручалочкой всем, кто стремится к стройности.

Зависимость аппетита от размера посуды

Казалось бы, чтобы не съесть лишнего, на тарелку большой площади просто не стоит класть огромную порцию еды, нужно только ограничиться деликатной «ложечкой» салата по центру. Но это, скорее, вариант ресторанной сервировки, дома же мало кто сможет удержаться от того, чтобы не заполнить площадь вместительного блюда хотя бы наполовину. И вовсе не от жадности или какого-то сверх активного голода, просто на большой тарелке любая, даже привычная по размеру порция, выглядит скромнее, чем на посуде среднего диаметра. 

А вот на скромненькое блюдечко или десертную тарелку выложить гарнир с горкой, сопроводив его большим куском мяса или парой-тройкой котлет, вряд ли получится. Употреблять такую неудобную порцию сложно – еда с тарелки валится в разные стороны, разрезать мясо ножом тем более вряд ли получится. 

Выбирая посуду для ежедневных приёмов пищи, важно учитывать для каких целей она будет использоваться – станет ли её обладать, а равно и потребитель следить за своим весом и контролировать его, захочет ли время от времени придерживаться принципов здорового питания или, напротив, не будет умерять свой здоровый аппетит.

Загрузка ...
Adblock detector