Как правильно возвращаться к тренировкам после длительного перерыва

Длительный перерыв после стабильных спортивных нагрузок – стресс для организма. Однако побороть его вполне можно и без негативных последствий для организма. Но для этого необходимо действовать по плану, следование которого поможет полноценно вернуться в спорт и восполнить все пробелы. Во время активных тренировок тело терпит существенных изменений в лучшую сторону, а вот длительный отказ от регулярных занятий возвращает его в исходную форму. 

Специалисты смогли конкретно раскрыть тему того, как влияет перерыв на определённые отделы тела. Например, если пауза была незначительной на несколько недель, то расслабится успеют сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а вот силовые характеристики будут в тонусе, тогда как годовой перерыв сулит сложности в выполнении кардионагрузок и силовой потенциал снизится наполовину.

Но, что не советуют опытные спортсмены, так это на несколько лет  не отказываться от спорта, ведь возврат к прежнему графику будет мучительным и начинать придётся с азов. Поэтому, прежде чем решить вернуться в спорт после запланированного или незапланированного отпуска, следует разработать план действий, отталкиваясь от причин перерыва. Если это была травма, то необходимо проконсультироваться с врачом. 

Итак, главное правило – это медленно, но уверенно возвращаться в спорт. Не нужно в первый же день нагружать себя динамичными упражнениями и работать на износ, ведь тело отвыкло от тренировок, поэтому не даст ожидаемых результатов. На каждой последующей тренировке необходимо добавлять количество подходов, а если же ваши занятия ранее базировались на кардионагрузках или беге, то следует отдать пока предпочтение ходьбе трусцой.

  Также, если до перерыва в преимуществе были силовые нагрузки, то начинать теперь нужно с прокачки всего тела за один раз, например, с частых приседаний, которые укрепят технику  и координацию, ведь за время перерыва они тоже страдают. Если речь идёт о таких видах физической активности, как езда на велосипеде, триатлон или плавание, динамику тоже следует снизить и для начала необходимо организовать пешие прогулки на длительное расстояние, далее постепенно перейти на интервальный бег с перерывами или на бег в низком темпе.

Именно такой принцип восстановления должен стать приоритетным и при правильном выполнении однозначно даст результаты, но если же этого не произошло, то необходимо обратиться за помощью к тренеру, который пересмотрит текущую программу занятий, и внесет свои коррективы.

Загрузка ...
Adblock detector