Почему не всякие наклоны можно делать, не опасаясь за здоровье суставов

Человеческий организм – совершенная машина, но и в нем находятся слабые места, которые при определенных не функциональных движениях дадут о себе знать болевыми ощущениями и сбоем в нормальной работе. Даже наклоны, выполненные на тренировке в спортзале или по обычной необходимости, могут навредить суставам. Это не значит, что от выполнения многих действий придется отказаться, но делать их придется с соблюдением некоторых правил и учитывать свои возможности.

Одним из популярных упражнений считается наклон к ступням сидя. Его главный минус – огромная нагрузка на коленный сустав, при условии, что в момент выполнения движения ноги выпрямлены. Что бы ни говорили на этот счет любители экстремальных ощущений, но во время наклона в подобной позе колени необходимо слегка сгибать. Кроме того, опасность для коленных суставов представляют наклоны, при которых выполняются повороты туловища: характерный вид повреждения при этом упражнении – болевая травма. 

Чаще всего появляется необходимость делать наклоны вперед в стоячем положении. Наибольшую опасность для суставов представляют упражнения, при которых ставится цель пальцами рук достать до пальцев ног, тем более коснуться ладонями пола. Упражнение требует чрезмерного усилия, что опасно для здоровья как позвоночника, так и тазобедренного сустава.

Наклоны в повседневной жизни приходится делать каждому. Люди что-то поднимают с пола, завязывают шнурки, подкачивают колесо велосипеда, гладят кошку. Чтобы сохранить при этом суставы в здоровом состоянии, колени не рекомендуется сгибать под острым углом. Если во время наклона приходится еще и приседать, то ягодицы должны располагаться на уровне колен. Подойдет и другая поза, главное – не создать перенапряжение в суставах.

Возрастные изменения суставов также вносят свои коррективы в движения. Наклоны следует делать медленнее, а их выполнение должно стать плавным. Многие травмы суставов наступают вследствие того, что человек, занимаясь гимнастикой, начинает наклоняться слишком резко или сильно, стремясь продемонстрировать себе и окружающим, что его физическая готовность находится по-прежнему на высоком уровне. Однако, то, что легко удавалось выполнить в 20-летнем возрасте, в 50 лет получается уже не всегда. В идеале следует хорошо знать свой организм, и любой наклон выполнять так, чтобы не навредить суставам.

Загрузка ...
Adblock detector