Почему так важно соблюдать водный баланс во время тренировок

Водный баланс напрямую влияет на физиологические и физические параметры организма. Человек в среднем на 3/4 состоит из воды, поэтому полезно соблюдать правильный режим её потребления.

Особенно это важно для людей, регулярно занимающихся спортом, т.к. во время тренировок очень много жидкости уходит вместе с потом. Он помогает снизить температуру тела, которая как правило увеличивается при интенсивном выполнении упражнений. Но потеря жидкости негативно отражается на состоянии организма. Человеку кажется, что он устал от тяжёлой тренировки, а на самом деле он мог испытывать симптомы обезвоживания, которые вынуждают прикладывать меньше усилий, больше отдыхать и раньше заканчивать тренировку.

Восполнение жидкости в процессе длительной тренировки компенсирует её потери в результате потения. Периодическое питьё снижает температуру тела, замедляет пульс и тем самым позволяет поддерживать хороший темп во время упражнений. Вода не придаёт сил, но она устраняет симптомы обезвоживания. Организм чувствует себя лучше и поэтому тренировка проходит более эффективно. Кроме того, здоровый водный баланс защищает от травм связки и сухожилия.

Преимущества питья воды на тренировке:

— увеличение объёма крови («разжижение», это облегчает работу сердца);

— снижение пульса (следствие предыдущего пункта);

— повышение темпа выполнения упражнений;

— улучшенное охлаждение тела;

— пониженный расход гликогена в мышцах;

— общее повышение эффективности тренировок.

Недостаток воды повышает уровни натрия и адреналина в плазме крови, температура тела тоже растёт. Возникающие при этом ощущения нельзя путать с положительным стрессом от тяжёлых физических упражнений.

Опытные тренеры советуют равномерно пить воду в течение всего дня маленькими порциями. Суточную норму можно рассчитать по формуле: «вес (в кг) умножить на 0.03». Получится количество литров воды, которое необходимо выпить за сутки, чтобы не страдать от обезвоживания. Однако старайтесь не хлебать воду литрами за раз — в этом случае она усваивается неправильно и создаёт лишнюю нагрузку на внутренние органы.

Также имейте в виду, что всё вышесказанное относится только к чистой негазированной воде без минеральных и прочих примесей. Сладкие напитки, соки, чай или кофе, молоко, да даже овощи и фрукты тоже содержат большой объём воды, но оттуда организм извлекает её совершенно другим образом.

Загрузка ...
Adblock detector