В каких случаях ежедневные тренировки могут принести не пользу, а вред

Регулярные занятия спортом полезны для здоровья. Но понятие регулярности для различных видов спорта разное. У профессиональных спортсменов график подготовки напряженный, для любителей дело обстоит иначе. 

Систематические занятия крайне важны для получения результата, но в отдельных случаях ежедневные физические нагрузки могут нанести организму серьезный вред. Мускулатура, получающая во время тренировок микротравмы, не успевает восстанавливаться, что становится причиной повреждений мышечной ткани, снижения иммунитета, болезней. 

Кроме того, есть признаки, при появлении которых возобновлять тренировку на следующий день категорически нельзя.  В первую очередь это сильная усталость. После адекватной физической нагрузки человек должен испытывать чувство удовлетворенности. Слабость, дрожь в руках и ногах, затрудненное дыхание, бледность или сильное покраснение кожных покровов свидетельствуют о переутомлении. Такого состояния следует избегать, т.к. организм работал на износ, и ни о какой пользе речь не идет. Если переутомление все же наступило, тренироваться на следующих день не стоит. 

Другим признаком того, что необходимо сделать паузу, является резкая боль в любой части тела, особенно в суставах, в позвоночнике или в сердце. Даже если болевые ощущению прошли, продолжать тренировку и возвращаться к ней на следующий день, не получив консультацию врача, нельзя. Покраснение или отеки ног могут быть признаком травмы и также требуют немедленного обращения к специалисту. 

Ухудшение качества сна и проблемы с засыпанием – частые признаки переутомления, в этом случае важно снизить частоту и интенсивность физических нагрузок.

При избыточной массе тела ежедневные тренировки могут нанести вред здоровью. Во время физических упражнений нагрузке подвергаются мышцы, суставы, сердце. Во время борьбы с ожирением важно не переусердствовать с активностью. 

Было бы неправильно говорить, что ежедневные тренировки абсолютно вредны. Большую роль играет возраст, физическая форма спортсмена, качество самих занятий. Грамотно составленная программа ежедневных тренировок чередует нагрузку на разные группы мышц, и организм успевает восстанавливаться. Необходимо прислушиваться к собственным ощущениям: если нет никаких негативных реакций, тренировочный процесс построен верно вне зависимости от того, как часто проходят занятия.  

Загрузка ...
Adblock detector