Жители каких стран отличаются долголетием

По общепринятому мнению основой долголетия являются три фактора – наследственность, полноценное питание и физическая активность. Пока ученые ищут ключ, открывающий возможность жить качественно и  долго, на Земле уже существуют страны, где средняя продолжительность жизни существенно выше, чем в целом по миру.

Монако

По количеству долгожителей на сегодняшний день лидирует королевство Монако. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 89,7 лет. Немалую роль в этом играет материальная обеспеченность и высокий уровень медицины, услуги которой, кстати, для жителей совершенно бесплатны. Их оплачивает государство.

Плюсом в копилку здоровья можно зачислить  средиземноморскую  диету. Так питается основная масса жителей королевства. Базу питания по этому принципу составляют фрукты, овощи, сыры, молочнокислые продукты, рыба, морепродукты, орехи и злаки, оливковое масло. Такой рацион снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, гипертонии, диабета. 

Все, кто посещал Монако, отмечают неспешность и расслабленность жизненного уклада населения. Отсутствие стресса – еще один фактор, способствующий увеличению продолжительности жизни. На здоровье местных жителей оказывает положительное влияние экологически чистая среда и средиземноморский климат.

Макао

Макао является одной из провинций Китая, расположенной на побережье Южно-Китайского моря. В среднем местные жители живут 84,4 года. Меню местного населения состоит из смеси блюд китайской, португальской, индийской кухни. Основу питания составляет низкокалорийная еда с пониженным содержанием жира. 

Чаще всего жители Макао употребляют кукурузу, рис, пшеницу, соевые бобы, овощи. Иногда позволяют себе немного рыбы и мяса. В качестве десерта употребляются свежие фрукты. В почете у местного населения различные специи. Власти провинции, также как и в Монако, заботятся о своих жителях, предоставляя им бесплатные медицинские услуги. 

Мягкий климат побережья благотворно воздействует на организм. К тому же китайцы до преклонных лет сохраняют физическую активность, ежедневно делают утреннюю гимнастику, используют нетрадиционные способы лечения и омоложения, позаимствованные из древней восточной медицины.

Япония

Япония находится на 3 месте по числу долгожителей на душу населения. Средняя продолжительность жизни в этой стране равняется 83,9 года. Среди японцев почти не встретишь тучных людей, что обусловлено характером их питания. Японская диета состоит в основном из свежих овощей, риса и рыбы. Мясо в рационе присутствует в незначительных количествах 2 раза в неделю.

Содержащиеся в рыбных продуктах омега-3 жирные кислоты снижают риск смертности от инсульта и инфаркта, выравнивают артериальное давление, улучшают функции мозга. Культура питания японцев предусматривает употребление блюд небольшими порциями. Местные жители стараются избегать переедания и в целом ведут здоровый образ жизни.

Японцы много ходят пешком и используют другие виды физической активности. Они до последних дней жизнерадостны, бодры, деятельны. Местные пожилые люди любят езду на велосипеде, гольф, занятия танцами. Даже будучи пенсионерами, японцы рано встают и ложатся не позднее 11 вечера. Жители Японии следят за своим здоровьем и регулярно проходят медицинские обследования. В этой стране больше всего в мире людей, доживших до 100 лет.

Загрузка ...
Adblock detector