5 советов для тех, кто планирует бежать марафон

Пробежать марафон под силу отнюдь не каждому спортсмену, который преодолевал большие дистанции. Начинают готовиться к этому соревнованию еще за пару месяцев, а, возможно, и лет. Опытные тренера дают несколько советам тем, кто е только хочет прийти одним из первых к финишу, но и не угробить здоровье на пути к мечте. 

Тренировки 

Тренировки – важнейшая часть расписания дня марафонца. Но за две недели до непосредственного соревнования их требуется прекратить. Часто спортсмены пытаются исправить ошибки, которые были допущены в прошлом. Например, они выбирают дополнительную тренировку или же увеличивают метраж. Делать это категорически запрещено. Лишние «намотанные» километры» во время тренировок дадут о себе знать во время марафона: появится усталость во второй половине дистанции. 

Диета 

Необходимо начать соблюдать недельную диету. Первые три дня необходимо включать в рацион максимальное число белков. Последние четыре дня – загружать углеводами организм максимально. Обычно марафоны назначаются на утро воскресенья. В вечер пятницы и субботу утром необходимо есть углеводные продукты, но отдыхать от любых нагрузок. 

Питания перед марафоном 

Перед марафоном лучше ничего е есть. За предыдущие четыре дня организм получил достаточное количество углеводов. Ими он восполнит недостающее. Если поесть перед бегом, то вероятны боли и спазмы в животе при интенсивных нагрузках. 

Если же человек пренебрег правилами диеты перед марафоном, то питаться в процессе просто необходимо. Нужно взять сушеных фиников, апельсинов и бананов. Также используются специальные спортивные гели, в составе которых имеется таурин и кофеин. Принимают их каждые пять километров со второй половины дистанции. 

Вода

Начинают пить свежую и чистую воду после пятого километра дистанции. Можно также пить по времени каждые 20 минут. Однако за один раз выпивать более трех глотков не нужно. Бег с полным желудком воды приведет к болям и спазмам. 

Экипировка

Важно и правильно подготовить обувь для бега. Будет большой ошибкой покупать перед марафоном новые кроссовки. С большой вероятностью они натрут ноги при движении. Но не стоит отдавать предпочтение и старой, износившейся модели. Лучше заранее разносить кроссовки, пользуюсь ими примерно на протяжение пяти тренировок. 

Соблюдая эти нехитрые рекомендации можно прийти на финиш победителем, а также не испортить свое здоровье.

Загрузка ...
Adblock detector