Как правильно возвращаться к тренировкам после беременности

Беременность и роды – это ответственный в жизни женщины период. В это время на первое место выходит жизнь и здоровье будущего малыша. Поэтому женщины выполняют некоторые физические упражнения, но уже не в такой мере, как это было раньше.

После родов многим молодым мамам хочется вернуться к тренировкам, чтобы привести себя в форму. Надо знать, как это сделать правильно, чтобы вернуться к физической активности и не принести при этом вред своему здоровью.

Когда начинать тренировки

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Всё индивидуально и зависит от того, насколько тяжёлыми были роды. Если всё прошло без осложнений, то уже через месяц можно приступить к занятиям. В том случае, когда родоразрешение было через кесарево сечение или роды были с осложнениями, то только спустя 2 – 3 можно без вреда для здоровья вновь начать тренировки. 

С чего начать занятия

Врачи однозначно говорят о том, что после родов в течение 2 – 3 месяцев не стоит делать сильные нагрузки на пресс, чтобы избежать кровотечения. Стоит учесть, что кости и мышцы таза, а также спину нельзя чрезмерно нагружать. Лучше всего начинать тренировки с лёгких упражнений.

В самом начале можно просто научиться правильно и дышать и делать статические упражнения. Идеально подходит пилатес. Он не окажет на организм чрезмерной нагрузки, но в то же время поможет подтянуть обвисшую кожу.

Йога – также хороший вариант. Начинать надо с самых простых асан, а затем переходить к более сложным.

Самое простое, что доступно всем женщинам после родов – это ходьба. Совмещать ходьбу и прогулку с малышом может каждая женщина.

Оптимальные виды спорта для молодых мам

Некоторые виды спорта врачи рекомендуют мамам как лучший способ вернуться к тренировкам:

  1. Плавание поможет задействовать все группы мышц. Получится, что тренироваться будет весь организм, а позвоночник в это время, наоборот, не испытывает сильной нагрузки.
  2. Аква-аэробика поможет женщинам подтянуть кожу, сделать более привлекательной фигуру. Эффективность упражнений в воде более заметна, чем от простых физических нагрузок.
  3. Комплекс физических упражнений. Его можно выполнять в домашних условиях.

Такие виды спорта, как бег, велоспорт, игровые виды спорта следует исключать. Всё потому, что организм во время таких интенсивных занятий испытывает колоссальную нагрузку. Если учесть, что женщине надо уделять много внимания малышу и ухаживать за ним, занятия данными видами спорта лучше заняться позже.

Самое главное, что надо сделать молодой маме, запастись терпением и постепенно переходить от лёгких упражнений и занятий к более сложным тренировкам.

Загрузка ...
Adblock detector