Какие упражнения категорически не рекомендуется сочетать в одной тренировке

Неопытные спортсмены часто допускают ряд ошибок при занятиях. Это приводит не только к тому, что тренировка пройдет неэффективно, но еще и к боли в мышцах, получению травмы. Рассмотрены упражнения, которые не рекомендуется сочетать в одной тренировке. 

Приседания и становая тяга 

Многие профессиональные тренера называют эти упражнения одними из самых сложных в зале. По сути задействуются при них одинаковых группы мышц, но акценты другие. В любом случае осевая нагрузка даже от выполнения одного упражнения будет существенная. Если прибавить во время той же тренировки еще одно, то есть большой риск повредить спину. 

Становая тяга и наклоны 

Становая тяга сильно задействует мышцы-стабилизаторы. Когда человек приступает к выполнению наклонов с отягощением, то мышцы банально «не понимают», что именно от них хотят. В результате работают не на полную силу. Толка от таких упражнений не будет, кроме того, есть риск последующих болей в поясничном отделе. 

Упражнения на мышцы груди и трицепсы

Эффективно прокачается лишь самая большая мышца во время одной тренировки. Поэтому нет смысла, качая грудные мышцы, добавлять и хорошие упражнения на трицепсы. Однако вполне можно включить в тренировку упражнения, связанные с разгибаниями. 

Приседания оверхед и жим штанги 

Эти упражнения также не рекомендуется включать в одну тренировку. Дело в том, что приседания оверхед очень тяжелы, особенно для новичков. Тут все дело в осевой нагрузке, а также постоянном изгибе спины. Есть риск, прокачивая два отдела одновременно, сместить межпозвоночные диски. 

Гипертензия и приседания 

Здесь тоже сильная осевая нагрузка. После гипертензии тело и так напряжено, а приседания могут еще больше ухудшить ситуацию. В лучшем случае появятся сильные боли на утро. В худшем случае есть риск повредить мышцы спины, что приведет к смещению позвонков, травмам и тому подобному. Бывали случаи, что не рассчитавшие напряжение спортсмены, оказывались и на больничных койках. 

В целом, приобретя достаточно опыта и «чувствуя» свое тело, можно сочетать эти упражнения между собой даже в рамках одного занятия в спортзале. Но обязательно учитываются темпы работы, а также сила нагрузки, какое именно выбранное отягощение. Рекомендуется для одной тренировки выбирать самое главное упражнение, делать его в полную силу. В течение другой можно сильней проработать иные группы мышц.

Загрузка ...
Adblock detector