Основные ошибки новичков, которые решили заняться стретчингом

Стретчинг, или растяжка – популярные упражнения, которые развивают гибкость, позволяют лучше владеть своим телом. Кроме того, их выполнение необходимо при занятиях другими видами физических нагрузок. Однако заниматься стретчингом правильно не так просто: те, кто занимается этим недавно, нередко делают что-то неправильно и это может привести к травмам. Вот основные ошибки, которые совершают новички в стретчинге:

Недостаточная разминка

Перед занятием растяжкой необходимо тщательно размяться, разогреть мышцы и подготовить их к нагрузке. Иначе могут возникнуть проблемы. В лучшем случае, стретчинг просто не получится, потому что недостаточно разогретые мышцы очень плохо тянутся. При менее благоприятном исходе можно получить серьезные травмы вплоть до разрыва мышц. Разминаться необходимо долго – только так тело будет готово к дальнейшим занятиям растяжкой.

Слишком резкие движения

Выполнять все упражнения на растяжку необходимо крайне плавно. Важно не то, как быстро выполнено упражнение, а то, как долго человек может его выполнять. Резкие толчки и рывки в процессе приводят к травмам и ощущаются болезненно. Торопиться в этом случае вредно и опасно. 

Неправильная техника занятий

Выполняя упражнения неправильно, новичок имеет огромный риск получить травму. Именно поэтому рекомендуется заниматься с тренером хотя бы на начальных этапах – он поправит технику выполнения упражнений и поможет осознать, как выполнять тот или иной элемент правильно. Не стоит полагаться на видеоуроки – если человек не видит себя во время занятия со стороны, он может легко совершить ошибку, даже если ему кажется, что все идет как надо.

Чрезмерная нагрузка

Многие новички любят торопить события. Им кажется, что прийти к успеху в стретчинге можно очень быстро – достаточно побольше над этим работать. Но дело в том, что мышцы адаптируются к нагрузкам постепенно. Если заниматься слишком интенсивно, риск их повредить значительно возрастает. Стретчинг – не то занятие, где можно получить моментальный результат. Стоит запастись терпением, чтобы занятия были успешными и безопасными. 

Нерегулярность тренировок

Мышцы привыкают к нагрузке и быстро от нее отвыкают, когда она прекращается. Растягивать их необходимо систематически, с меньшими усилиями, но регулярно, строго придерживаясь графика занятий. Если тренировки не будут регулярными, добиться существенных результатов не получится.

Загрузка ...
Adblock detector