Почему не рекомендуется посещать спортзал ежедневно

Если говорить обоснованно – ежедневно нет потребности тренироваться, а вот много гулять и двигаться, кататься на велосипеде и просто ходить пешком по лестнице это да. А вот между тренировками стоит делать перерывы.

Все дело в том, что тренированные и подготовленные спортсмены восстанавливаются на протяжении половины дня, а вот неподготовленному – на это уходит 1-3 суток. И когда новичок отдыхает, его организм перераспределяет ресурсы и восстанавливает гормоны, тратят именно жировые запасы. Если на полноценный отдых – тренировка идет через силу, быстро наступает усталость и организм подвергается травмам. 

Почему не стоит ежедневно тренироваться

Если говорить о негативных последствиях ежедневных тренировок – опытные спортсмены и тренеры, даже врачи говорят о следующих моментах. 

  • Падает качество тренировки. Большинство желающих похудеть тренируются ежедневно, а после – слишком удивляются, в чем причина, что не удается сбросить лишние килограммы. Нагружать мышцы больше 3-х раз в неделю не стоит – для нормального роста им нужен полноценный отдых. А в режиме ежедневных тренировок приведут к потере мышечной ткани. 

  • Гликоген и его запасы – истощаются. Именно данное соединение в организме – источник энергии, и при его снижении мышцы будут уставать быстрее. 
  • Уровень стресса – повышается. Ведь тренировка это стресс при всей ее пользе, и соответственно – вырабатывает кортизол. А вот именно последнее соединение – замедляет обменные процессы в организме. 

  • Ощущение усталости и разбитости. Если тренироваться ежедневно – это ведет к отечности и воспалению, которые сопровождаются сильными приступами боли. При этом истощение бывает таким сильным, что ежедневный быт бывает нестерпимым. 
  • Идет повышенная на суставы нагрузка. Это еще один минус в актив ежедневных тренировок. И потому не стоит чрезмерно перегружать собственные суставы и связки – под влиянием ежедневных тренировок они становятся более мягкими, не дают мышцам полноценно сокращаться. 

  • Страдает психика. Именно хроническая усталость в этом вопросе дает о себе знать, снижается уровень мотивации. На смену ранее перспективным целям выходит депрессия и раздражение от усталости, гнев. 

И потому, подводя итог, можно сказать, что сердцу и фигуре вредны чрезмерные тренировки, как и их отсутствие. Потому важно помнить – оптимально тренироваться 3-4 раза в неделю, не более, только так вы будете видеть положительные результаты.

Загрузка ...
Adblock detector