Плохая экология и низкий уровень физической подготовки приводят к недостатку кислорода. Нетренированные легкие жителя загазованного мегаполиса не могут насытить организм воздухом. В результате развиваются патологии различных органов – сосуды слабеют, сердце и мозг не работают в полную силу, а клетки перестают обновляться.
Однако проблемы со здоровьем можно разрешить при помощи гимнастики. Дыхательные упражнения позволяют насытить организм кислородом, запустив процесс обновления клеток. Регулярное выполнение гимнастики позволяет свести к минимуму риск возникновения инсульта или инфаркта.
Дыхательные упражнения позволяют:
- Обеспечить правильную работу внутренних органов. Во время гимнастики происходит приток крови к внутренним органам. По сути происходит массаж брюшной области, что приводит к нормализации работы ЖКТ и других отделов.
- Ускорить обменные процессы. Это приводит к очищению организма от шлаков, улучшению памяти и внимания, повышению работоспособности. Ведь нервные импульсы доходят к мозгу намного быстрее.
- Повысить сопротивляемость организма инфекциям и бактериям. К укреплению иммунной системы приводит скачок уровня гемоглобина, вызываемый попаданием кислорода в кровь. Вдобавок организм лучше усваивает витамины и минералы.
- Обрести психологической комфорт. Дыхательные практики позволяют избавиться от чувства тревоги, нервного напряжения. Их полезно использовать при хронических панических атаках.
- Повысить выносливость организма. Постоянные тренировки приводят к постепенному увеличению жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Это позволяет намного быстрее и в большем количестве доставить кислород к внутренним органам. В результате человек во время физических нагрузок медленнее выдыхается.
Существует множество дыхательных упражнений, каждое из них направлено на решение определенной задачи. Среди них можно выделить:
- Для улучшения сна. 4 раза неглубоко вдохните, мысленно досчитайте до 4, и за 4 раза выдохните. Совершите 2-3 обычных вдоха, и повторите упражнение.
- Для повышения внимания. Необходимо положить указательный и большой палец на ноздри. На вдохе зажмите одну ноздрю, а на выдохе уберите палец и зажмите другую. Повторите упражнение несколько раз.
- Для расслабления. Сделайте вдох, мысленно вообразите приятную волну. Представьте ее полностью накрывающей тело: с головы до пят. Слейтесь с ощущениями своего тела, если где-то есть напряжение, то постарайтесь его унять. Выдохните и вообразите, что волна отступила.
Дыхательная гимнастика позволяет решить многие проблемы со здоровьем. Однако положительный эффект будет лишь при регулярных тренировках.