3 важных правила, которые помогут избежать травм при выполнении жима лежа

В погоне за стройный и рельефным телом многие посетители спортивных залов выбирают в качестве базового упражнения жим лёжа, ведь его эффективность на мышечную зону груди, на бицепсы и трицепсы, видна не вооружённым взглядом, уже через несколько занятий. Однако помимо результативности, за неправильным выполнением жима лёжа, при нерациональном распределении веса на штанге в соотношении с индивидуальными возможностями, следует и череда негативных последствий.

Важно выполнять жим качественно, согласно технике и придерживаясь основных правил, которые помогут избежать травм:

  1. Жим лёжа требует хорошей разминки. Специалисты рекомендуют приступать к выполнению данного упражнения исключительно после разогрева каждого участка тела. Перед такой нагрузкой мышцы, связки и суставы требуют разминки и подготовки, ведь в противном случае, есть риск травмироваться;
  2. Во время выполнения жима ни в коем случае не нужно пытаться оторвать таз от скамейки, поскольку так нагрузка будет распределяться неправильно и уходить в большей степени на поясничную область, что чревато срывами и повреждениями;
  3. Положение ног при жиме тоже имеет значение. Не нужно ставить стопу на носок, наоборот – она должна быть плотно прижата к полу. Это касается и головы, которую не следует отрывать от скамьи. Если не учитывать этот аспект, то можно в конце тренировки ощутить изрядные болевые ощущения.  

Очень важно адекватно расценивать свои силы, ведь нередко случается, что новички при первой тренировке всегда стремятся взять сразу большие «блины», надеясь, таким образом, ускорить результативность. При этом, забывая, что результат зависит не от количества, а от качества выполнения. Лучше постепенно прибавлять вес на штанге, прислушиваясь к своему телу. Для этого необходимо разработать индивидуальный план тренировок, где будут расписаны нагрузки на каждый день. Таким образом, будет возможность отследить личные достижения и действовать целенаправленно. Кроме того, чтобы обезопасить своё тело от возможных травм, не стоит утруждать себя жимом лёжа ежедневно.

Это именно то упражнение, после выполнения которого, тело должно отдыхать и набираться сил, а не перетруждаться. Работа на износ не принесёт хороших результатов, а только лишь выгорание. Например, после жима лёжа идеальным завершением тренировки будет плавание, ведь это тоже спортивная нагрузка и одновременно расслабление.

Загрузка ...
Adblock detector