Современные технологии предполагают, что многие люди практически в течение всего рабочего дня работают за монитором компьютера. С одной стороны это хорошо, так как техника значительно облегчает работу. С другой стороны постоянное нахождение в одной и той же позе приводит к многочисленным заболеваниям. В первую очередь это касается спины. Чтобы впоследствии не обращаться к врачам и не лечить различные заболевания, надо заниматься профилактикой их появления. Для этого каждый день необходимо делать следующие эффективные упражнения.
- Приседание возле стены
Данное упражнение поможет улучшить осанку, научит держать спину ровнее. Это приведёт к тому, что внутренние органы не будут зажиматься, а грудная клетка расправится.
Упражнение можно делать прямо возле стены. Для этого надо встать из-за монитора, подойти к стене и стать к ней спиной. При этом необходимо учитывать, что голова, плечи спина – всё соприкасается со стеной. В таком положении надо постоять минуту. Стоит заметить, что на первых порах это не так легко сделать. Затем надо плавно присесть, не отрывая спину и плечи от стены. После этого точно так встать.
- Упражнение для улучшения кровообращения
Тем, кто постоянно сидит за компьютером, знакома ситуация, когда отекают ноги. Чтобы кровь не «застаивалась», надо делать простое упражнение. Нога сгибается в колене и отводится максимально в одну сторону, а затем в другую. Так удастся избежать застоя в органах малого таза, что часто приводит к появлению геморроя.
- Упражнение для грудного отдела
Данное упражнение делается прямо сидя на стуле. Для его выполнения надо отвести прямую руку в сторону. Затем в эту же сторону необходимо повернуть корпус и посмотреть на пальцы руки. Немного задержавшись в таком положении, нужно вернуться в исходное положение. Повторить всё в другую сторону. Таким способом можно «размять» грудной отдел позвоночника.
- Упражнение для сердца
Как и в предыдущем случае, упражнение для сердца выполняется сидя на стуле. Руками надо имитировать стиль плавания «брасс». Стараться руки максимально отводить в стороны и тянуть вперёд. Во время этого упражнения происходит лёгкий массаж сердца, оно улучшает свою работу.
- Гимнастика для глаз
Желательно выполнять гимнастику, состоящую из нескольких упражнений. Если нет времени, то необходимо делать хотя бы одно эффективное упражнение. Чтобы снять напряжение с глазной мышцы, необходимо быстро моргать глазами в течение 30 секунд. Затем просто закрыть глаза на 30 секунд. Упражнение повторить 3-4 раза.
Все упражнение просты, но эффективны. Они помогут сохранить здоровье тем, кто много времени проводит за монитором.