6 асан йоги, которые стоит освоить тем, у кого проблемы со сном

Бессонница часто становится причиной многих проблем со здоровьем. Человек чувствует себя утром разбитым. У него снижается работоспособность и производительность труда. Многие прибегают к медицинским препаратам, чтобы улучшить сон. Можно помочь себе без медикаментов. Достаточно заняться йогой. Некоторые асаны обязательно помогут победить бессонницу, так как они настраивают организм на отдых. Вот несколько асан, которые под силу сделать любому человеку, даже новичку.

  1. Поза лотоса

Начинать лучше всего с позы лотоса. Она поможет улучшить обменные процессы. Кроме того, именно так можно подготовиться к другим асанам.

Выполняется на полу. Надо сесть, ноги согнуть и положить стопами на внутреннюю часть бёдер. Стопы должны быть вывернуты. Если не получается сложить ноги таким образом, можно их просто положить параллельно друг другу в согнутом положении. Вечерняя йога отличается тем, что здесь главное комфорт.

  1. Поза бабочки сидя

Асана помогает расслабить нижнюю часть тела. После выполнения улучшается кровообращение в области таза. Необходимо сесть так, чтобы стопы были сведены друг к другу. В идеале колени должны лежать на полу. Однако новичкам сделать это очень трудно. Поэтому надо опускать колени до тех пор, пока комфортно. Это главное для вечерних занятий.

  1. Поза ребёнка

Поза ребёнка поможет расслабиться и избавиться от тревоги, которая часто и становится причиной бессонницы. Асана поможет достигнуть того внутреннего покоя и успокоения, без которого не получится заснуть. Кроме того, расслабляется позвоночник и снимается мышечная усталость.

Необходимо сесть так, чтобы таз находился на стопах ног. Затем руки вытягиваются вперёд, а туловище сгибается. Так надо тянуться, пока пальцы рук не дотронутся до пола.

  1. Поза кошки

Данная асана напоминает упражнение «кошечка выгибает спину». Только делается асана более плавно, чтобы чувствовался каждый позвонок.

Для выполнения надо встать на четвереньки. Затем спина выгибается и тянется вверх Голова и плечи при этом опущены вниз. В таком положении надо задержаться на 30 секунд. После этого надо сделать прогиб спины, а голова поднимается вверх.

  1. Поза кобры

Асана помогает расслабить мышцы шеи и позвоночника. Выполняется на полу лёжа на животе. Упор делается на кисти рук. При этом тело вытягивается вверх. Движение чем-то напоминает кобру, которая высунула голову из мешка своего дрессировщика.

  1. Поза трупа

Лёгкая поза, но вместе с тем очень полезная. Человек лежит на полу, вытянув ноги, а руки располагаются вдоль туловища. В этот момент надо максимально расслабиться и слушать своё дыхание. Многие утверждают, что эта поза позволяет спать так крепко, как в детстве.

Освоив эти позы и выполняя их, человек забудет навсегда, что значит бессонница.

Загрузка ...
Adblock detector