7 полезных асан, которые можно делать вместе с ребенком

Йога хороша тем, что дети с удовольствием выполняют многие асаны, принимая это за игру. Вместе с тем для организма это имеет важное значение и приносит пользу. Поэтому взрослые могут заниматься вместе со своими детьми.

  1. Поза дерева

Поза дерева научит малыша удерживать равновесие. Также асана формирует правильную осанку и делает ноги крепче.

Выполняется стоя. Одну ногу надо согнуть и тянуть к паху второй ноги. Чем выше получится, тем лучше. Руки надо поднять вверх. Желательно постоять хотя бы 30 секунд в такой позе. В первое время малыш простоит столько, сколько сможет.

Чтобы ребёнку не было скучно, можно и нужно сопровождать асану словами.

  1. Лягушка

Дети любят становиться в позу лягушки. Это поднимает им настроение. Что касается здоровья, то польза неоценимая – укрепляется позвоночник. Условие  — ногине должны отрываться от пола.

  1. Поза ласточки

Ещё одна поза, которая помогает сохранять равновесие, а ещё укрепляет мышцы ног. Малыш стоит и наклоняет корпус вперёд. При этом одна нога отводится назад. Нога должна быть прямой, она оторвана от пола. Руки отводятся назад, они имитируют крылья ласточки.

  1. Бабочка

Поза бабочки поможет укрепить суставы, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо сесть, согнуть ноги и свести ступни. Затем стопы надо приближать к паху максимально близко.

  1. Свеча

Чтобы выполнить асану, надо сложить руки перед собой так, как это делается во время молитвы. Потом на свечу надо дуть. Сначала медленно, а потом быстрее и быстрее. Свеча помогает развить лёгкие.

  1. Маятник

Маятник помогает удерживать равновесие, а ещё укрепляет ноги. Выполняется стоя. Сначала надо стать на носки и задержаться в таком положении. Затем медленно переместиться на пятки. Перемещение с пяток на носки и обратно. Движение напоминает маятник, поэтому так и называется.

  1. Шавасана (звёздочка)

Звёздочка помогает ребёнку расслабиться и сосредоточиться. Правда, дети выполняют асану с трудом, так как им трудно сосредоточиться на себе.

Выполняется звёздочка на полу. Надо лечь, ноги и руки при этом развести в стороны. Кисти лежат ладонями вверх. Можно при этом рассказывать малышу спокойную сказку.

Совместные занятия принесут пользу и детям, и родителям, а также сблизят их. Задача пап и мам – сделать занятия йогой максимально полезными. Для этого необходимо следить за правильностью выполнения асан, а также разговаривать с малышом, развивать в нём коммуникативные способности. Результат не заставит себя долго ждать. Им станет хорошее настроение ребёнка.

Загрузка ...
Adblock detector