Как правильно бегать по улице зимой, чтобы не травмироваться

Бег – идеальная физическая нагрузка, многих атлетов даже зима не останавливает. Разумеется, нужно воздержаться от нагрузок в снегопад и при сильном ветре, так как слишком высоки шансы травмироваться или заболеть. Но если погода хорошая, почему бы не пробежаться? Главное – соблюдать простые правила, которые помогут не допустить травм.

  1. Качественная обувь. Главная опасность – поскользнуться, потерять равновесие и упасть. Серьёзных травм не избежать! Подошва обуви должна обеспечивать хороший контакт с поверхностью. Нужно выбирать кроссовки с антискользящим покрытием для зимы либо «усовершенствовать» имеющуюся пару. Подойдут накладки для льда – их можно приобрести в спортивном магазине.
  2. Плотная одежда. Пока бежишь разгорячённый, можно и не заметить, что тот или иной участок тела подвергся воздействию низких температур. Поэтому одежда должна закрывать все зоны: руки и ноги, торс, шею. Нужно обязательно носить шапку или наушники, чтобы не застудить голову.
  3. Аккуратные движения. Темп бега должен быть размеренным: без резких ускорений и внезапных торможений. Дорогу нужно небыстро переходить: автомобилистам сложнее остановиться из-за температуры и осадков.
  4. Безопасный маршрут. Зимой на улице меньше людей, и часто хочется пробежаться по тем местам, где бываешь редко. Делать этого ни в коем случае нельзя. Снег скрывает опасности: тонкий лёд, ямы. Следует бежать проверенным, безопасным маршрутом.

При какой температуре можно бегать зимой?

Температура воздуха не так уж важна, главное – без экстремального минуса. Если во время бега мёрзнет горло, стоит присмотреть себе специальную маску (балаклаву), которую носят сноубордисты и лыжники. А вот бегать при очень высокой влажности и одновременно холодном воздухе не рекомендуется.

Кроме того, нужно отказаться от кросса при малейших признаках ОРВИ. Если летняя пробежка поможет победить простуду в зародыше, то зимой – наоборот, приведёт к её развитию. Не рекомендуются кроссы при любых повреждениях суставов ног, так как даже небольшое скольжение может усугубить проблемы.

Сколько должна длиться тренировка?

Контакт с низкими температурами тогда безопасен для организма, когда он непродолжителен. Не стоит устраивать больших кроссов: 2-3 километра или 5-10 минут пробежки вполне достаточно. Сразу после улицы нужно растереть кожу полотенцем, выпить тёплой воды, согреться. В этом случае пробежка будет не только полезной, но и безопасной.

Загрузка ...
Adblock detector