В последнее время стало популярным среди молодёжи правильное питание и занятия спортом. Девушки и парни стали чаще посещать спортзал и заниматься на площадках во дворе, чтобы подтянуть свою фигуру или вовсе, чтобы поправить общее состояние здоровья. Одним из популярных решений в борьбе с лишним весом — это обратная планка, но мало кто знает, как её правильно делать без вреда для здоровья и для эффективности. Об этом мы сейчас вам расскажем.
Планка наоборот: в чём её особенность?
Данное упражнение, по сути, напоминает обычную планку. Однако, её особенность заключается в том, что она буквально делает фигуру подтянутой. Почему? Планка во время тренировки активирует работу следующих мышц:
- Мышцы живота: прямую, брюшную наружную и косые мышцы.
- Мышцы бедер: двуглавые мышцы бедра.
- Мышцы ягодиц: большие и малые ягодичные мышцы.
- Мышцы спины: эректорные мышцы.
Кроме активного физического разогрева мышц, обратная планка помогает:
- разровнять позвоночный столб, сделав осанку нормальной;
- использование статических и динамических упражнений обеспечивает максимальное сжигание жировых клеток за счёт увеличения действия обмена веществ;
- избавляет от появления острой и хронической боли в спине: выполняет расслабление мышц, которые снимают зажим нервного корешка и убирают отёк, в результате которого у человека появляется боль в спине, плюс к этому, улучшается лимфоотток и кровообращение в данной области;
- избавиться от жира на животе, подтянув его: сами себе обеспечиваем нагрузку за счет поднятия таза, напряжение мышц спины и шеи.
Специфика выполнения упражнения обратная планка
Чтобы упражнение было не только правильно выполнено, но и оказало свою эффективность на физическую форму человека, необходимо его выполнять пошагово:
- Человек садится на пол и выпрямляет ноги, затем упирается руками ладонями в пол под прямым углом.
- Затем поднимите свой таз на 45 градусов от пола таким образом, чтобы пятки упирались в пол, ноги были на одном прямом уровне в вместе с поднятым тазом.
- Руки обязательно должны быть в прямом состоянии, упритесь ладонями в пол и удерживайте вес грудной клетки и головы.
- Помните, что все мышцы должны испытывать напряжение в данной позе, а живот необходимо втягивать внутрь себя.
- Находиться в такой позе нужно от 15 до 60 секунд.
- Затем медленно необходимо отпускать тазовую область, разогнуть шею и согнуть руки для снятия напряжения в локтевом суставе.