Почему не стоит сидеть со скрещенными ногами, если хотите быть здоровы

Вред малоподвижного образа жизни был доказан многочисленными научными исследованиями. Одно из них было опубликовано в 2018 году в American Journal of Epidemiology. Специалисты выявили взаимосвязь между сидячим образом жизни и развитием хронических заболеваний.

Дополнительный вред здоровью можно нанести постоянно, скрещивая ноги. Такая поза облегчает нагрузку на некоторые мышцы, позволяя находиться дольше в одном положении. Однако она же может стать причиной целого ряда хронических заболеваний. 

Постоянное нахождение в подобной позе может вызвать:

  1. Боли в области спины, искривление позвоночника. В 2016 году было проведено исследование с участием 30 взрослых. Специалисты изучали влияние позы со скрещенными ногами на здоровье человека. По результатам, опубликованным в Journal of Physical Therapy Science, такое положение вызывает деформацию позвоночника. У многих участников развился сколиоз, другие – жаловались на регулярные боли в области спины. 
  2. Образование тромбов. При скрещивании ног происходит нарушение циркуляции крови. Внутренние органы не получает в должном объеме кислород и питательные вещества. В результате нарушение кровотока приводит к развитию болезней сердца. Ведь оно начинает биться чаще, чтобы восстановить циркуляцию. А это уже чревато увеличением кровотока и развитием тромбов. 
  3. Изменения в кровяном давлении. Пережатые вены из-за скрещенных ног, провоцируют учащенное сердцебиение. В результате возникает скачок артериального давления. Взаимосвязь была выявлены в ходе исследования проведенного в 2007 году. В Journal of Clinical Nursing были представлены доказательства повышения давления из-за сидения со скрещенными ногами. 

В зоне повышенного риска находятся беременные и люди, совершающие частые перелеты. Опасна поза со скрещенными ногами и для страдающих гипертонией и диабетом. 

В период вынашивания организм женщины выдерживает большую нагрузку. Плод давит на нижнюю полую вену в животе, поза со скрещенными ногами может вызвать дополнительное сужение. Вдобавок большой нагрузке подвергается позвоночник, так как происходит резкое увеличение общей массы тела. А постоянно скрещенные ноги могут усугубить ситуацию, вызывая боли в области спины. 

При перелетах пассажиры долго находятся в одном положении, что провоцирует образование тромбов. Поэтому нельзя скрещивать ноги во время полета, так как подобное положение увеличивает риск возникновения кровяных сгустков. Вдобавок долгое нахождение в неудобной позе, вызывает боли в шее и спине.

Загрузка ...
Adblock detector