Почему нельзя делать перерыв в тренировках?

Загрузка на работе или же болезнь, командировки или иные причины – все они могут привести к перерыву в тренировке. Но почему не стоит делать перерывы в тренировках? Постараемся разобрать вопрос предельно просто, так сказать по неделям. 

А почему?

Многие спортсмены, как новички, так и продвинутые качки прекрасно понимают – одно дело пропустить 1-2 тренировки, иное дело – если перерыв будет составлять несколько недель. Постараемся по неделям рассмотреть, какие негативные изменения происходят в худшую сторону. 

Первая неделя без тренировок

Никогда и никакой процесс в организме не будет протекать по мановению волшебной палочки – спортсмен не будет набирать массу или же терять лишний вес сразу. И если перерыв в тренировках не более недели, при этом соблюдается двигательная активность, режим питания и отдыха – ничего страшного не произойдет. И все потому, что силовые показатели будут держаться на прежнем уровне, так сказать «сдавая позиции» постепенно.

Единственный возможный риск в недельном перерыве между тренировками, в особенности у начинающих спортсменов – благодаря снижению уровня адреналина в крови снижается готовность к последующим тренировкам. Объясняется подобное явление тем, что психологически и физически тяжелее брать себя в руки после затяжного отдыха. Потому так важно приступать к тренировкам постепенно, чтобы не произошло стрессовой ситуации. 

2-3 недели без спорта 

В отношении скорости потери именно мышечной массы – тут существует масса противоречивых мнений и исследований. Но все ученые и спортсмены едины в том, что коэффициенты с учетом пола и возраста, физической подготовки будут варьировать. И все потому, что показатели у бегуна и тяжелоатлета они будут разные. 

Показатели силы и мощности, которые нарабатывают при помощи регулярных спортивных тренировок с весом – сохраняются на порядок дольше. При этом, волокна мышц остаются неизменны даже тогда, если пауза в тренировке составляет 3-4 недели. Но потерю силы спортсмен будет спортсмен ощущать. 

Если спортсмен здоров, показатели двигательной активности на высоте даже при месячном перерыве в тренировках. Но и тут вероятность того, что спортсмен вернется к тем показателям, с которыми начинались тренировки – минимален. 

В тот же момент, аэробные показатели у спортсмена будут снижаться более интенсивно, и негативные изменения будут заметны уже спустя 2 недели перерыва в тренировках. Так на 10 день показатели VO2 max – снижаются, и организм теряет способность полноценно поглощать и транспортировать кислород во время интенсивных тренировок. Даже при всем том, что по истечении 2-х недель показатели VO2 – равны 6%, постепенно они будут более интенсивно снижаться, и спустя 4 недели – равны будут 20%.

Но хорошая новость – неделя пропуска не принесет негативных, существенных изменений в фигуре, плохая – если перерыв больше – есть риск поправиться. В последнем случае ученые подтверждают, что перерыв в тренировках более чем на неделю, снижает на 4% метаболические процессы. Это все грозит набором веса как минимум 1-1.5 килограмм в неделю.

Загрузка ...
Adblock detector