Почему так опасно перетренироваться и как этого не допускать

Что такое перетренированность? Это неспособность человеческого организма подстроиться под определенную нагрузку. Это происходит за счет того, что человек тренируется очень часто и достаточно интенсивно, не давая организму необходимых для роста ресурсов. При этом мышцы не успевают восстановиться. Любопытен тот факт, что практически каждый спортсмен сталкивается с данной проблемой.

Какие реакции происходят в организме при перетренированности

В первую очередь пропадает тонус мышц, человек чувствует, что потерял не только мышечную массу, но и силу, выносливость и гибкость. Даже минимальная нагрузка переносится организмом гораздо тяжелее, чем обычно. Ощущается крепатура, сон ухудшается, часто возникает бессонница. Кроме этого наблюдается снижение аппетита, что приводит к недополучению полезных веществ, а значит и к уменьшению мышечной массы.

Иногда человека начинает тянуть к сладкому и вредной пище, за счет чего происходит набор лишнего жира. Что касается мышечной ткани, то она распадается из-за того, что усиливается секреция кортизола.

Так же происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы, от минимальной нагрузки пульс ощутимо учащается.

Если говорить об иммунной системе, то ее устойчивость значительно снижается. Человек может в большей вероятности заболеть любым вирусным или другим заболеванием.

Часто человек становится раздражительным и вспыльчивым, а ко всему происходящему вокруг у него появляется апатия.

Что делать, чтобы избежать перетренированности

  1. Самое важное правило – прислушиваться к организму. Он лучше «знает» когда нужно взять паузу, а когда можно потренироваться. В некоторых случаях лучше отступить на один шаг назад для того, чтобы шагнуть на два шага, вместо того чтобы потратить время не сдвигаясь с одного места.
  2. Не тренируйтесь часто. Большая нагрузка является основной причиной перетренированности, чаще всего в эту «ловушку» попадают начинающие спортсмены. На начальном этапе достаточно заниматься три раза в неделю. Человек должен правильно соотносить личные спортивные цели и реальную возможность организма. Генетика устроена таким образом, что человек не может выдавать максимальные результаты ежедневно. Нагрузка должна быть дозирована. Для этого нужно практиковать чередование тяжелых и легких тренировок. А для полного восстановления мышц иногда организму нужно дать отдых на некоторое время.
Загрузка ...
Adblock detector