Почему худеть необходимо постепенно, а не резко

Стать стройными мечтают многие, но не у всех это получается. Причина – нет силы воли, чтобы изменить свой образ жизни и отказаться от вредных продуктов. Поэтому некоторые собирают всю волю в кулак и стараются похудеть очень быстро. Им это удаётся, но ненадолго. Уже очень скоро лишние килограммы вновь возвращаются. Кроме того, у многих быстро похудевших людей появляются проблемы со здоровьем. Всё объясняется следующими причинами.

Почему возвращаются лишние килограммы

При похудении человек «садится» на диету и резко ограничивает себя в еде. Некоторые продукты он исключает полностью, а некоторые просто сокращает. Килограммы просто тают, но не за счёт того, что ушёл жир. Просто «худеют» мышцы, а также истончается подкожно-жировая клетчатка. Она в большей степени состоит из воды. Поэтому человек худеет за счёт утраты жидкости. Когда же диета заканчивается, питание нормализуется, вес начинает постепенно возвращаться. Очень часто бывает так, что вес становится ещё больше, чем был до похудения.

По этой причине все диетологи говорят, что нельзя резко ограничивать себя в питании. 1200 килокалорий в сутки – это минимальное количество калорий, которое должно поступать в организм. Если этого не будет, то быстрое похудение чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Обезвоживание

Некоторые люди считают, что надо не только мало есть, но и мало пить. Тогда вес станет быстро снижаться. Однако обезвоживание просто станет губительным для всех систем в организме.

Проблемы со стороны пищеварительной системы

Когда человек резко себя ограничивает в еде или голодает, в первую очередь страдает его пищеварительная система. Она может отреагировать по-разному. У одних людей может быть запор, у других, наоборот, откроется диарея. У кого-то могут появиться резкие боли в животе. Зачастую к врачам обращаются люди, у которых желудок не может нормально переваривать пищу.

Камни в желчном пузыре

Если пищи в организм поступает намного меньше, желчный пузырь выделяет меньше сока для переваривания жирной пищи. В итоге могут закупориться желчные протоки и со временем образуются камни. Приступы желчной колики сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Бывает так, что после похудения человек попадает в больницу с серьёзным приступом.

Срыв в виде переедания

Когда человек заставляет себя практически не есть, чтобы быстро похудеть, он настраивается и прилагает усилия. Однако практика показывает, что у 70 процентов людей случаются срывы, во время которых они просто переедают, не выдерживая строгой диеты. Поэтому не стоит резко себя ограничивать в еде.

Упадок сил

Пища – это энергия, которая просто необходима организму для нормального функционирования. Если энергии мало, то ухудшается самочувствие. Возникает состояние, которое часто называют упадком сил.

Постепенное похудение более долговременное. Вероятность того, что лишние килограммы не вернуться вновь, высока. Кроме того, только постепенное похудение приносит организму пользу, а не вред.

Загрузка ...
Adblock detector