Стоит ли отказываться от занятий фитнесом при варикозе?

Согласно статистике, около 80% женщин так или иначе сталкиваются с проблемами сосудов. Обычно все усугубляется с возрастом и увеличением лишнего веса. По этой причине множество представительниц прекрасного пола сразу же записываются в фитнес центры для того чтобы скинуть несколько килограмм. Но и тут возникает проблема. Дело в том, что большая часть фитнес-программы содержит упражнения категорически противопоказанные для женщин, имеющих варикозное расширение вен. Специалисты рекомендуют воздержаться от некоторых упражнения, но на совсем отказываться все равно не стоит.

Правда, подойти к этому надо весьма осторожно, внимательно подбирая упражнения, чтобы после не усугубить состояние вен. Снизу будут приведены упражнения, от которых следует отказаться при варикозе:

  1. Упражнения в положении стоя возглавляют данный список и лучше всего воздержаться от них, дав предпочтения тем, где существует частая смена положения, в сидячем и горизонтальном положении.
  2. Интенсивные тренировки крайне нежелательны при варикозе и в качестве альтернативы выступает плаванье или велотренажер с горизонтальным вращением педалей.
  3. Работа с тяжестями не запрещена, но при этом ограничена. Для того чтобы не навредить себе стоит выполнять упражнения с тяжестями лежа или сидя, при этом не помешает использовать специальные колготки и эластичные бинты.

Также стоит обратить внимание на то, как проходит выполнение выпадов и приседаний, если же после вы ощущаете сильные боли или замечаете отек ног, то в данном случае вам придется отказаться от них.

Конечно же, вам может показаться, что фитнес с такими ограничениями может быть уже не таким эффективным и довольно скучным. На самом деле это не так, ведь фитнес при варикозе может быть достаточно разнообразным и приносить массу удовольствий.

Для тех, кто страдает варикозным расширением вен рекомендуемы следующие виды нагрузок:

  • плавание;
  • йога, пилатес;
  • танцы (зумба);
  • лечебная гимнастика.

Не стоит считать, что варикоз это какой-то приговор. В случае со сменой программой тренировок необходимо понимать, что противопоказания распространены на людей с запущенным состоянием. Если ваш лечащий врач строго-настрого говорит о том, что вам следует отказаться от фитнеса, то это значит, что пора обратить внимание на другие более щадящие способы похудения и поддержания формы. В наше время существует множество способов похудеть весело, эффективно и без вреда своему здоровью, так что найти что-то именно для себя не составит никакого труда.

Загрузка ...
Adblock detector