3 ошибки при выборе рабочего веса

Прежде чем переходить к силовым упражнениям с рабочим весом, следует чётко понимать,  как его правильно подобрать в соответствии с возможностями своего тела, поскольку не каждый начинающий атлет готов даже со второй тренировки осилить нагрузки со снарядом с отягощением. От того насколько верно подобран вес, будет зависеть и качество тренировки, и состояние мышц. 

Под рабочим весом принято понимать оптимальный вес снаряда, с которым возможно будет выполнить без ущерба для мышц и связок, при соблюдении всех правил, нужное количество повторений. Причём важно, чтобы мышцы либо на последнем упражнении сигнализировали об отказе продолжения болевыми ощущениями, либо же за два подхода до завершения.

Поэтому всем новичкам, стоит с осторожностью подходить к большому рабочему весу, отдавая предпочтение на первоначальном этапе минимальному. В этом есть очевидные плюсы: постепенное добавление веса на снаряд сможет разогреть все группы мышц, испытать их на прочность, подготовить к серьёзным нагрузкам и выработать идеальную технику. Только через две-три недели от начала занятий с минимальным весом, можно будет переходить к серьёзным нагрузкам, за что мышцы буду только благодарны. 

Несмотря на доступность информации в интернете о том, как вычислить свой рабочий вес, который будет комфортным для всего тела и обезопасит от травматизма, многие продолжают совершать ошибки. И самыми распространёнными считаются:

  • на первых этапах тренировок начинать с больших весов. На самом деле, важно далеко не количество «блинов», а качество выполнения упражнения, ведь именно от этого и будет зависеть результат. Сразу приступать к большим весам, которые не подходят  – значит просто потешить своё самолюбие, а не хорошо прокачать мышцы, которые дадут сбой, если такой вес непосилен для них. Любой вес должен отвечать возможностям тела;

  • игнорирование консультаций опытных тренеров. Нет ничего постыдного в том, что начинающий атлет проконсультируется у опытного спортсмена насчёт правильности подобранной техники или обратиться за советом, какую технику выбрать, чтобы тренировки приносили пользу, а не вред;

  • в процессе тренировки многие полностью распрямляют мышцы, что недопустимо в работе с рабочим весом. Это навредит мышцам и может привести к растяжению суставов.      

Кроме того, большинство спортсменов совершают глобальную ошибку в работе с весами, отвлекаясь на занятиях. Для достижения максимального эффекта, необходимо фокусироваться на мышцах, а не на окружающих.

Загрузка ...
Adblock detector