Тренажёрный зал – место, призванное для того, чтобы люди обрели красивую фигуру. Однако зачастую именно здесь получают серьёзные ушибы или опасные травмы. Для того чтобы уйти с красивой фигурой и рельефными мышцами, а не укатить на машине скорой помощи, требуется соблюдать простые правила, которые помогут избежать увечий.
Причины получения травм
Существует ряд халатных действий, которые почти со стопроцентной вероятностью приведут к плачевным последствиям.
- Отсутствие или недостаточность разминки перед тренировкой
Разминка необходима при любых физических упражнениях. Она должна длиться не менее пятнадцати минут, чтобы гарантировать эластичность связок и уменьшить риск их повреждения.
- Несоответствие тяжести упражнений и физической формы выполняющего
Стоит прислушиваться к организму, потому что он всегда предупреждает о том, что вы подошли к опасной черте его лимитов.
- Тренировки при плохом самочувствии
После болезни не стоит сразу возвращаться к тренировкам, лучше дать организму как следует восстановиться. Только после адаптационного периода можно постепенно возвращаться к физическим нагрузкам.
- Неправильное выполнение упражнений
Не стоит полагаться на собственные знания в данной области. Любое отступление от нормы может привести к негативному результату, в данном случае нужно слушать тренера и руководствоваться его словами.
Самые распространённые травмы
Травмы делятся на острые и постепенные. Первые проявляются моментально и дают о себе знать через болевые симптомы, постепенные же возникают при длительном и регулярном нарушении тренировочных техник.
- Растяжение связок – для профилактики и предотвращения следует укреплять мышцы, практиковать упражнения, которые развивают баланс и позволяют мышцам выполнять амортизирующую функцию.
- Частичный надрыв мышц – для того, чтобы предотвратить возможные надрывы, необходимо тренировать связки и сухожилия. Также при серьёзных нагрузках можно принимать препараты фибриллярный белок.
- Защемление нерва – нужно избегать микротравм в связках и суставах, не злоупотреблять однотипными сгибательными и разгибательными движениями.
- Вывих – стоит тренировать мышцы, которые противодействуют перенапряжению, способному спровоцировать вывих.
- Межпозвоночная грыжа – лучшим решением будет укреплять мышцы пресса и спины, распределять нагрузку и практиковать упражнения, которые способствуют грамотному распределению нагрузки.