Какое покрытие больше подходит для занятий бегом

Бег – популярный вид спорта, не требует больших затрат на экипировку, заниматься можно в городе, парке, лесу, поле, стадионе. Покрытия в каждом случае будут отличаться – трава, грунт, бетон, асфальт. У каждого покрытия есть свои плюсы и минусы для занятий бегом.

Бетон

Бетон – это наименее подходящая поверхность для бега. Так как этот материал очень твердый и имеет высокую плотность, он не обладает амортизирующими свойствами. При беге по бетону за счет сильной ударной волны возникает высокая нагрузка на мышцы и суставы. Аналогичными свойствами обладает тротуарная плитка.

Асфальт

Многие считают асфальт малоподходящим для бега, но это не так. Да, это достаточно жесткая поверхность, и плохо амортизирует. Но асфальтовое покрытие есть везде, главное, чтобы оно было ровным, без ямок и выбоин. Многие бегуны проводят тренировки именно на асфальте, так как на нем легко соблюдать нужный темп бега. Но все-таки бегать по асфальту на регулярной основе не следует, так как идет большая нагрузка на суставы. Чтобы снизить ее, тренеры рекомендуют выбирать обувь с высокими амортизационными свойствами.

Грунт

Грунтовая дорога, тропинки в лесу и парковые грунтовые дорожки – это отличный выбор для занятий бегом. Такие поверхности имеют хорошее сцепление, имеют умеренную жесткость и хорошо амортизируют, а это значит, что нагрузка на опорно-двигательный аппарат невысокая. Но есть и свои минусы: не всегда грунтовые дорожки имеют ровную поверхность, там могут попадаться камни, ветки, ямки, а после дождя покрытие скользкое.

Трава

Травяное покрытие – одно из лучших для занятий бегом, но только в том случае, если оно идеально ровное, например газон или поле для гольфа. По такой траве можно бегать босиком, такие занятия позволяют укрепить стопы. Также трава отлично уменьшает ударную нагрузку. К сожалению, хорошие травяные покрытия для бега – большая редкость.

Стадионное покрытие

Беговые дорожки на стадионах покрывают прорезиненной крошкой или другими современными синтетическими покрытиями. Поскольку эти поверхности делают для профессиональных тренировок, они обладают оптимальными характеристиками. Умеренно жесткая, ровная поверхность с отличной амортизацией и хорошим сцеплением подходит как профессионалам, так и любителям.

Песок

Песок нельзя назвать идеальной поверхностью для бега, поскольку он вязкий и нестабильный, сыпучий и забивается в обувь. При беге по песку есть опасность вывихов, нередки повреждения ахиллова сухожилия.

Снег

Снег это нестабильная, рыхлая и пористая поверхность, а если под снегом лед, то еще и скользкая. Снег может скрывать различные дефекты поверхности. Именно поэтому бег по снегу может быть травмоопасным. Но в то же время бег по снегу на невысокой скорости усиливает выносливость, укрепляет мышцы и связки.

Таким образом, оптимальным вариантом будут занятия бегом не на каком-то одном покрытии, а чередование разных, в зависимости от времени года, погоды и возможностей бегуна.

Загрузка ...
Adblock detector