Оптимальное время отдыха между подходами

Время отдыха между подходами напрямую зависит от целей, которые ставит перед собой спортсмен. 

Тренировки на выносливость

Цель некоторых тренирующихся — повысить одновременно выносливость и силу, избавиться от излишков жира и сделать мускулатуру более рельефной.

В таком случае силовые тренировки обычно включают 15-20 повторений. Этот режим упражнений предполагает, что большая часть используемой энергии возникнет в результате аэробных метаболических процессов, во время которых организм сжигает жиры, углеводы и кислород.

Цель тренировки на выносливость — максимально задействовать мышцы в течении  длительного времени. Основное воздействие приходится на те мышечные волокна, которые обладают способностью к долгим, медленным движениям. Тренировка на выносливость с большим количеством повторений и меньшим весом поможет организму освободить мышцы от излишка молочной кислоты. Оптимальное время отдыха между сетами — от 40 секунд до 2 минут.

Силовые тренировки

Силовые упражнения создают чрезмерные нагрузки на ваш организм и быстро утомляют его. В этом случае тренирующийся делает акцент на тренировках с тяжелым весом и выполняет небольшое (около 5-6) количество повторений. Поскольку тело спортсмена использует аденозинтрифосфат как основной источник энергии, то после его истощения организму требуется время (3-5 минут) чтобы пополнить резервы. Этот интервал отдыха обеспечит пополнение аденозинтрифосфата до следующей серии упражнений.

Тренировки для роста мышц

Для наращивания мышц нужно сделать от 8 до 12 повторений в серии. В этом виде упражнений организм будет черпать энергию из запасов гликогена и аденозинтрифосфата, и спортсмену уже не нужно делать большие перерывы между подходами. В то время, когда тело восполняет запасы аденозинтрифосфата, организм  использует еще один источник энергии — гликоген. Отдых — не более 1-2 минут между подходами: короткий отдых приводит к увеличению притока крови к мышцам и их росту.

После тренировок, воздействующих на большие группы мышц, стоит увеличить время отдыха до 4-5 минут. В ином случае (например, при прокачке бицепсов) достаточно вдвое меньшего времени.

Действия во время отдыха

После силовых нагрузок рекомендуется сделать легкий массаж конечностей или несколько расслабляющих упражнений. Пассивный отдых не рекомендуется, также вредна растяжка «рабочих» мышц.

Загрузка ...
Adblock detector