3 упражнения, которые помогут укрепить позвоночник

Большая часть людей ведут сидячий образ жизни. Взрослые проводят всё время на рабочих местах, замерев в одной позе, а школьники — за партами. Отсутствие подвижности приводит к кифозу, сколиозу и другим заболеваниям.

Первое, что хочется сделать, чтобы избежать проблем со спиной, это начать заниматься спортом и следить за питанием. Однако, по данным специалистов, подобных мер недостаточно. На ранних стадиях, до того, как искривление перешло в тяжёлую форму, хорошо помогают специально разработанные упражнения. Они могут помочь и в случае уже начавшихся проблем, но в этом случае они менее эффективны.

Висы

Это одно из самых лёгких для выполнения упражнений. Для того, чтобы начать заниматься, нужен турник, желательно выше, чем рост занимающегося, иначе придётся выполнять упражнение, подгибая ноги. Дышать, занимаясь на турнике, необходимо ровно, дыхание не задерживать. Между упражнениями обязательна пауза для передышки.

Люди с хорошей физической подготовкой могут выполнять висы головой вниз, также следя за дыханием.

Стол

Для его выполнения нужно сесть на пол и отставить руки назад. Уперевшись в руки, согнуть ноги в коленях с упором на стопы. Далее, из исходного положения необходимо сделать 15-20 подъёмов туловища параллельно полу. Делать упражнение нужно ритмично, задерживаясь в верхней позиции на 3-5 секунд. Выполняется упражнение один раз в день.

Пловец

Состоит из нескольких этапов.

  1. Исходное положение — лечь на живот, выпрямить и сомкнуть ноги. Руки вытянуть перед собой и начать ими движение в стороны, как при заплыве. Упражнение следует выполнять со средней скоростью, до наступления усталости. После отдыха продолжить, повторить от 3 до 5 раз.
  2. Стоя коснуться стены затылком, лопатками и ягодицами. Поднимать левое и правое плечо сначала попеременно, потом одновременно.
  3. Стоя, соединить руки на пояснице, изобразив замок. С прямой спиной наклониться вперёд, поднимая сцепленные руки вверх на максимальную высоту. Выполняется медленно.
  4. Руки следует завести за спину и ладонями прижать к лопаткам. С первого раза обычно не получается, в этом случае ладони подносят настолько близко к лопаткам, насколько это возможно. Приняв необходимую позу лопатки несколько раз сводят и разводят.
  5. Выполняется лёжа, руки параллельно телу. Ноги вместе. Из исходной позиции необходимо не раздвигая ног, поднять их и попытаться завести за голову. Дыхание не задерживать. Упражнение выполняется медленно, с соблюдением осторожности.
  6. Из того же исходного положения приподнять сведённые ноги и начать выполнять ножницы. Выполнять 30 секунд и повторить три раза.
  7. Из позиции на четвереньках чередовать подъём рук и ног параллельно полу. Правая нога поднимается одновременно с левой рукой, а правая рука вместе с левой ногой. В верхней позиции сделать небольшую паузу и постараться максимально вытянуть пальцы руки и ноги в сторону. Повторять от 5 до 7 раз для каждой пары конечностей.
Загрузка ...
Adblock detector